치과건강상담
오정이
오정이22.08.15

편도결석 제거술 많이 아픈가요?

편도결석 때문에 고민이 많은 사람입니다. 편도제거수술을 하려노 하는데 말을 많이 하는 직업이라 목이나 입 상태가 중요합니다. 편도제거술을 하면 회복기간안에는 일을 못할 정도로 통증이 심할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 편도결석은 이비인후과 진료 부분입니다. 치과 카테고리 말고 일반 의학 카테고리에 질문을 남겨보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    편도결석에 대한 근본적인 치료는 편도제거술을 실시하게 됩니다. 편도 상태에 따라 다를 수 있으나 수술 후 바로 일상생활이 가능하지만 통증으로 인하여 불편감이 있을 수 있습니다. 통증은 2주 정도 나타날 수 있고 편도절제술 주위의 회복을 위해서는 최소 2~3주 정도의 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    편도제거술 회복기간은 한달정도 걸리고

    편도제거술 후 2주까지는 통증이 있을수 있습니다.

    일상 생활은 가능하지만 무리하면 안되니

    2주정도 쉬면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.