정형외과건강상담
영원한코요테13
영원한코요테1323.11.06

삼과골절 수술 후 일상생활 질문

나이
성별
여성

삼과골절(전치 10주)로 인해 수술 후 현재 5주차 접어들었습니다.

반깁스2주와 통깁스 3주(2주 예정이었으나 발 딛기를 하지않아 늘어남)를 하였고 지금은 통깁스 풀고 다시 반깁스를 하였습니다. 의사선생님께서는 목발짚고 밖에서 걸어다닐땐 반깁스 착용하고 집에서는 풀고 다녀도 된다하셨습니다. 한달뒤에 내원하라고 하셨는데 그럼 한달동안 목발짚고 반깁스 하고 다니라는 건가요..

+ 아픈다리에 어느정도 힘을 실어야하나요..

+ 온찜질 하면 발목관절이 부드러워져 운동하기 수월하던데 온찜질보단 냉찜질 하는게 더 나은가요?

+ 발딛일때 통증이 오는 건 당연한거겠죠..?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    한달동안 목발 사용하시면 됩니다.

    힘은 최대한 덜 싣는 것이 좋고 현 상황에서는 온찜질 하시면 되겠습니다. 통증은 있을 수 있습니다.