이비인후과건강상담
총명한백로161
총명한백로16122.04.11

코로나19 증상이 맞는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

직업이 사람들을 자주 만나는 직업이라서 주기적으로 자가진단키트 및 병원에서 신속항원검사를 받고있습니다.

지금까지 받은 모든 검사에서는 음성이나왔습니다.

날씨가 더워지면서 그런건지 마스크를 쓰면 마스크를 쓰고있기 힘들정도로 숨이 너무 뜨거워요

다른 증상은 없구요

숨이뜨거워지는것도 코로나 증상일까요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    마스크를 쓰고 구강호흡을 하면 입에서 나온 수증기 등이 마스크때문에 갇혀있어서

    마스크를 착용하지 않았을 때보다 답답하고 덥다고 느낄 수 있습니다.

    최근 날이 더워져서 더 그렇게 느끼시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도되고 증상을 완화시켜주는 약을 드시면 됩니다. 숨이 뜨거운것만으로 코로나라고 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

    상황을 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘 날씨가 더워지면서 마스크 착용과 함께 그렇게 느끼시는것 같습니다.

    호흡기 증상은 콧물, 기침, 가래가 대표적입니다.

    질문하신 증상은 코로나 의심증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 주 증상은 발열, 기침, 인후통, 콧물 등이 있으며

    두통, 설사 등도 발생합니다. 단순히 뜨거움만 있고 다른 증상이 없는 경우

    코로나로 생각하기는 어려운 데 이것이 발열로 인한 것인지 일을 하면서

    땀을 많이 흘리거나 활동적인 일을 할 때 숨을 자주 쉬고 뜨거운 바람이

    나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 코로나19로 인한 증상이라고 보기에는 비특이며 날씨와 관련성이 더 높아 보입니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 코로나에 의한 증상으로 보기는 어렵겠습니다.

    항상 마스크 착용 잘 하여 주시기 바랍니다. 또한 손씻기도 잘하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

    위의 증상은 가능성이 높아보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 현재 증상이 나타난다고 해서 이를 코로나 증상이라고 볼 수는 없습니다. 코로나 증상은 호흡기 증상과 매우 흡사하여 증상으로는 구분하기가 쉽지 않습니다. 따라서 단순히 숨이 뜨거워진다고 해서 이를 코로나라 보기 힘들고 코로나를 확진하기 위해서는 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    날씨가 더워짐에따라 마스크 착용에 불편함이 생겨서 그런것 같습니다.

    신속항원검사 / 자가진단키트가 음성으로 나오시면 음성으로 받아들이시고 일상생활을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우에도 증상으로는 코로나 감염인지 알 수 없습니다. 코로나 바이러스는 호흡기 관련 질환이므로 기침 및 호흡기 질환과 증상이 유사합니다. 따라서 증상만으로는 알 수 없고 코로나를 확진하기 위해서는 자가진단키트, 신속항원검사 및 pcr검사 등을 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    날씨가 더워지게 되면 마스크를 사용함에 있어서 불편감을 느끼게 될수 있습니다.

    숨이 뜨거운느낌이 드는것은 더워진 날씨로 인한 것일 가능성이 높으며 정상적인 체온이고 검사 결과 음성이 나왔다면 코로나의 가능성은 적습니다 .

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    숨이 뜨거워지는것만으로는 코로나 증상으로 생각하기 어려울 것 같습니다. 코로나19의 가장 흔한 증상은 발열, 마른기침, 피로이며 그 외에 후각 및 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 최근 우세종인 오미크론 변이에 의한 코로나-19는 델타 변이에 의한 코로나-19에 비해 인후통은 보고는 좀 더 빈번하고, 미각 및 후각 소실은 적게 보고되고 있습니다.

  • 일단 검사에서 음성이시라면 조금 더 지켜보시는 걸 권유드립니다.

    코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그리고 반응이 사람마다 다릅니다.

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    지금까지 모든 검사에서 음성이었으면 코로나 감염이 아닐 확률이 높겠습니다.

    날씨가 지난 주말부터 매우 덥습니다.

    따라서 마스크를 쓰게 되면 이전보다 숨쉬기 어렵고, 답답하고, 뜨거운 느낌이 드실 수 있습니다.

    마스크 착용하지 않은 상태에서는 그런 증상이 없다면 큰 이상 없는 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 코로나 바이러스 감염증의 증상과는 거리가 먼 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸에 열이차면서 숨에서 열기가 느껴질 수 있지만 이것 하나로는 코로나를 의심하기 어렵습니다. 더군다나 코로나검사에서 음성이 나왔으니 코로나19는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크를 착용하고 있으면 숨이 너무 뜨거운데 코로나 바이러스 감염 증상인지 궁금하시군요.

    다른 증상 없이 숨만 뜨거운 것은 날씨가 급격하게 더워지면서 느끼는 것일 가능성이 높습니다.

    이외로 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 오한 등의 증상이 발생할 경우 검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸에 열이오르면 숨에서 열감이 느껴질 수 있습니다. 해열제를 복용하셔도되고 몸을 시원하게 해주셔도됩니다. 코로나 검사에서 음성이 나오면 감염되지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    숨이 뜨거워지는 것은 코로나 증상이 아닙니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    숨이뜨거워지는것도 코로나 증상인지 여부는 증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    숨이 뜨거워진다고 해서 코로나인것은 아닙니다.

    보통 오한, 기침, 콧물, 인후통, 두통 등을 동반하며, 미열이나 고열, 근육통등이 생길 수 있습니다.

    정확한것은 체온계로 체온을 재보는 것입니다. 37.5도 이상의 열이 나온다면 자가진단키트를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    숨이 뜨거워지는게 발열에 의한 모습이라면 유의미한 증상이겠지만 체온의 상승 없이 숨만 뜨거워진거라면 코로나와 상관 없겠습니다.

    심부체온계로 온도를 측정해보시는게 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 검사에서 음성이 나온다면 더더욱 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    숨이 뜨거워지는 증상은 코로나 19의 대표적인 증상은 아닙니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 숨이 뜨거워지는 것은 크게 상관은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상 참고하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    숨이 뜨거워진다는 것이 어떠한 증상을 말하는 것인지 확실치 않지만 숨쉬기 어려운 호흡곤란을 의미하는 것이라면 코로나의 증상일 수 있습니다. 일반적으로 코로나 감염의 경우 열, 기침, 인후통 등의 증상이 일반적으로 나타나게 되며, 중증화가 되어질 때 호흡곤란등이 나타날 수 있습니다.

    반복된 자가키트 검사에서 음성이시라면 코로나 감염의 가능성이 적어보이는 것은 사실이나, 위음성의 가능성 또한 완벽히 배제했다고 할수는 없습니다. 증상이 지속된다면 내과적인 진료를 받아보시는 것을 권유드리며, 병원에서 진행하는 전문가용 신속항원 검사가 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기 관련 문제를 일으키기 때문에 기침/목통증/발열이 없다면 크게 감염되었을 가능성은 낮습니다.

    2. 단순히 숨이 뜨거워지는 것과 코로나 감염은 크게 상관 없으며 향후 호흡기증상 나타나면 그때 다시 검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나에 특이적인 증상인 인후통, 기침, 가래, 근육통 등등이 없으신데 숨만 답답하신거면 아직 의심해볼 단계는 아닌 것 같습니다. 물론 감염 초기에는 증상이 없고 검출이 잘 안되서 위음성이 나오기도 합니다. 계속 증상 있으시면 PCR 이라도 받아보시는게 좋을 듯 하네요.

    마스크를 KF 94를 쓰고 계신 것 아닌가요? 날씨가 더워져서 숨쉬기 확실히 어렵긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 많이 더워졌지요? 숨이 뜨겁다고 해도 체온이 정상이라면 코로나 감염이라기보다는 날씨와 마스크의 영향이라고 볼 수 있습니다. 이제 곧 마스크 착용은 완화될 거라 예상됩니다만, 덥더라도 안전을 위해서는 마스크 착용은 덴탈마스크라도 써보시는 것을 권유드립니다.