피쉬 소스와 액젓의 차이는 무엇일까요?,?

동남아음식을 집에서 해먹는데요. 백종원 레시피도 보면 피쉬소스 대신에 액젖을 쓰는데요. 이게 같은건가요? 동남아 피쉬소스랑 우리나라 액젖의 차이점은 무엇일까요? 맛도 같나 궁금해요~

총 2개의 답변이 있어요.

아 네 동남아지역 피쉬소스와 우리나라 액젖은 매우 유사합니다. 항아리에 물고기를 담고 소금을 넣어줍니다. 여기서 좀삭히고 끓여서 걸르면 액젖이 됩니다. 동남아도 기후때문에 음식이 금방상하기때문에 액젖을 만들어 먹는거구요. 소금보다 액젖으로 간을 좌우합니다. 우리나라도 같은 이유때문이구요. 생선도 다양하게 사용합니다. 맛은 우리나라 멸치 액젖이 동남아 피쉬소스와 비슷합니다. 확실히 감칠맛이 나더라구요. 잘사용해보세요~~

    피쉬 소스는 태국이나 베트남 등 동남아에서 요리에 짭짤한 맛을 내기 위해 사용하는 소스입니다.

    오징어나 고등어 과의 생선에 소금을 넣어 장시간 발효시켜서 만드는데, 생선 특유의 비린 향이 적고 짠맛이 강합니다.

    피쉬 소스는 멸치 액젓보다 맛과 향이 부드럽고 단맛이 있어서 부담 없이 즐길 수 있습니다.