생물·생명학문
의연한참새123
의연한참새12322.12.07

날이 추워지면 바이러스에 취약해지는 이유가 뭔가요?

날이 추워지면 어떤원리로 감기, 독감, 코로나 19 등의 바이러스에 잘걸리게 되나요? 같은 맥락에서 날이 따뜻해지면 덜한 이유도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날이 추워지면 실내 생활이 늘어나고 환기 역시 추워서 잘 안하게 됩니다. 그리고 실내를 적정하게 따뜻하게 하여 세균이나 바이러스 증식이 좋은 환경을 만들게 됩니다. 이를 통해 감염과 전염도 더욱 취약해 지는겁니다. 따라서 겨울에도 실내 환기를 자주 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울철에는 급격히 떨어진 기온과 건조해진 환경, 실내외의 온도 차로 인해 면역력이 떨어지기 쉽습니다.

    사람의 정상적인 체온은 36.5도이지만 체온이 낮아지면 신진대사 능력과 면역력뿐만 아니라 효소활성도, 소화 능력, 혈액순환 등 전반적인 인체 활동 능력이 모두 저하되게 됩니다.

    특히 면역력은 체온과 밀접한 관계가 있는데요, 연구 결과에 따르면 체온이 1도 떨어질 때마다 면역력은30% 감소하고, 체온이 1도 올라가면 면역력은 최대 500~600% 증가한다고 합니다.

    그 결과 겨울에는 질병에 걸리기 쉬운 것입니다.

  • 겨울에 바이러스에 잘 걸리는 이유는 겨울이 건조하기 때문입니다.

    건조한 공기로 인해 호흡기의 점막 또한 건조해지고 몸의 저항력이 약해지게 됩니다.

    몸의 저항력이 떨어지니 감기 바이러스에 대항력이 약해져서 감염이 잘 됩니다.