온몸이 쑤시고 아픈데 암일까봐 무서워서 병원못가고있습니다

나이는59세ㅡ남ㅡ담배경력 40년

낮에 회사 출근하면 몸이괜찮은데요 집에돌아오면 온몸이 쑤시고 너무 아페요.큰형님이 폐암으로 돌아가신지10년째.너무 무서워서 병원검진 못가겠습니다.어떻게해야사나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암이 가족력이 있긴 하지만 남들에 비해 가능성만 높을 뿐, 무조건 그 암에 걸린다고 볼 수 없습니다.

평소에 비해 피곤하거나 통증이 있으시면 진료 받아보시고 이상은 없으신지 확인하시기 바랍니다.

늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전과는 달리 집에 오시면 온 몸이 아파서 걱정되실 듯 합니다. 흡연도 하시고, 폐암의 가족력도 있다면 암에 대한 걱정을 충분히 하실 수 있을 것 같기도 하구요. 나쁜 병이 있을까봐 걱정이 되실 수는 있지만 가급적 병원에 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다. 흡연을 하신지 오래되어서 다소 걱정이 되는 것도 있기는 하지만, 오전에는 아프지 않고 일을 하고 난 오후에 힘들다면 심각한 병일 가능성이 떨어져 보이기는 합니다. 그러나 어쨌든 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 추가하여 걱정이 되는 것 만큼 흡연은 건강에 나쁘답니다. 이번 기회를 통해 금연도 계획하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림