종합소득세세금·세무
똘똘한태양새217
똘똘한태양새21722.11.23
갑자기 보험료가 올랐어요...

이번달 보험료가 왜갑자기 이렇게나 늘었죠?? 세무적으로 계산해주세요.........................

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    지역 국민건강보험료는 재산과 소득을 합산하여 점수로 환산후 부과됩니다.

    따라서 전년 대비 재산가액의 증가 및 소득금액의 증가가 있는 경우 지역 국민건강보험료를

    6.99% + 노인장기요양보험료(=국민건강보험료의 12.27%)를 본인이 모두 부담해야 함으로

    지역 건강보험료가 증가될 수밖에 없습니다.

    국민건강보험료 산출근거는 국민건강보험공단 각 지사에 연락하셔서 확인해 보시는 게

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    지역가입자의 경우 11월 건강보험료가 정산됩니다. 정산된 건강보험료는 소득, 재산을 고려해서 계산하므로 건강보험공단에 연락해보셔야 할 것 같습니다. 상승하게 된 원인은 사업을 하시는 경우 사업소득금액이 상승함에 따라 건강보험료가 상승하거나 재산이 추가되는 등 다양한 요인으로 변동될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지역가입자의 건강보험료는 매년 11월마다 갱신되며 소득/재산/차량을 점수화하여 고지화됩니다. 세무사가 계산할 수는 없으므로, 관할 건강보험공단에 문의하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.