주식·가상화폐경제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.22
회사에서 주식을 발행하는 이유가 궁금해요

주식 초보이고 주식에 관해서 아무것도 모르는데 회사에서 주식을 발행하는 이유는 무엇때문인가요?

사람들은 주식에 울고웃고 하던데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업이 사업에 필요한 자금을 마련하는 원천은 크게 자기 돈(자기자본)과 남의 돈, 즉 부채로 나눌 수 있습니다. 주식을 발행해서 투자자로부터 마련한 자금은 자기자본이 됩니다. 이러한 이유 때문에 주식을 발행하면 회사의 부채의존도를 낮출 수 있고 그만큼 재무 안정성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사가 발행하는 주식이라는 것은 회사에 대한 소유권의 일부를 주장할 수 있는 권리입니다. 그렇기에 이 회사의 주식을 산다는 것은 이 회사와 동업을 하겠다는 것과 동일한 의미입니다.

    회사가 이런 회사의 권리인 주식을 발행하는 것은 회사의 운영과 확장에 필요한 자금을 모으기위한 것입니다. 주식을 발행하게 되면 해당 주식의 수량과 가격만큼 가격을 지불하고 주식을 얻게되며 회사는 이 권리를 주는 대신에 주식을 산 투자자로부터 자금을 받게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업공개란 말 그대로 기업의 내용을 공개한다는 뜻입니다. 즉, 투자자들에게 해당 기업의 정보를 제공함으로써 보다 원활한 자금조달을 할 수 있게 하는 제도입니다.

    즉, 상장기업이 되기 위해서는 반드시 거쳐야 하는 과정이죠. 이러한 절차를 통해 기업은 대규모 자금조달이 가능해집니다. 또한 기존 주주들이 보유주식을 매도함으로써 주주의 구성이 변동되어 경영권이 분산되는 효과도 얻을 수 있죠.

    상장기업이 되기 위한 첫 단계로서 외부 투자자들에게 자사주식을 공개적으로 매도하는 행위로 자금조달 수단 중 가장 대표적인 방법이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식을 발행하는 이유는 "자금조달" 입니다.

    기업이 사업에 필요한 자금을 조달하는 원천은 자기자본과 부채로 나눌 수 있습니다.

    주식을 발행해서 투자자로부터 마련한 자금은 자기자본이기 때문에 주식발행으로 자금을 조달하면 회사의 부채의존도를 낮출 수 있고, 그 만큼 재무 안정성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 같은 경우에는 자금조달 등의 편의성 때문에

    이유로 주식시장에 상장하고 주식을 발행하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    사업을 하려면 개인사업자나 법인사업자를 내고 하게 되죠.

    이 중 법인을 세우려면 상법상 4가지 중 선택을 하게 되는데 이 중 대표적인 것이 바로 주식회사입니다.

    말 그대로 주식이 있다는 뜻이죠.

    회사의 지분을 주식으로 표시하고 그것을 가진 사람이 주주인 것입니다.

    이러한 모든 주식회사는 처음엔 비상장회사이지만 추후 사업이 커지고 자본조달을 크게, 그리고 이자비용없이 하려 할 때 상장을 할 유인이 생깁니다.

    이렇게 하여 상장 작업까지 마친 기업이 상장사가 되는 것이며, 그때부턴 불특정 다수의 사람들도 증권사 앱을 통해 편하게 거래를 할 수 있게 됩니다.

    물론 가격의 업다운에 따른 손익이 발생하게 되지만요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    기업이 사업에 필요한 자금을 마련하는 원천은 크게 자기 돈(자기자본)과 남의 돈, 즉 부채로 나눌 수 있습니다.

    주식을 발행해서 투자자로부터 마련한 자금은 자기자본이 되지요. 때문에 주식을 발행하면 회사의 부채의존도를 낮출 수 있고 그만큼 재무 안정성을 높일 수 있습니다.

    한마디로 남의 돈으로 회사를 키울 수 있다는 말입니다.