기특한하늘소262
기특한하늘소26223.07.26

6.25전쟁시 우리나라를 도와주기위해 파병을 한 나라가 많은데 가장 먼저 파병하여 도와준 나라 1위2위3위가 어딜까요?

6.25전쟁시 우리나라를 도와주기위해 파병을 한 나라가 많은데 가장 먼저 파병하여 도와준 나라 1위2위3위가 어딘지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    파병 순서보다는 어떤 나라들이 어떤 규모로 파병을 했는지 안내드립니다.

    * 전투 지원국

    미국 - 보병 7개 사단, 해병 1개 사단, 극동 함대, 미7함대 261척 군함과 선박, 극동공군 등 66개 대대

    영국-보병2개여단, 해병1개 특공대, 함정 17척

    캐나다 - 보병 1개 여단, 구축함 3척, 공군 1개 수송대대

    터키 - 보병 1개 여단

    호주-보병 3개 대대, 함정 4척, 1개 전투비행대, 수송편대

    프랑스-보병1개대대 및 구축함 1척

    네덜란드-보병 1개 대대, 구축함 1척

    콜롬비아-보병1개대대, 프리깃함 1척

    태국-보병1개대대, 프리깃함 2척, 수송선 1척, 수송기 편대

    그리스-보병 1개 대대, 1개 소송편대

    뉴질랜드-포병1개대대, 프리깃함 1척

    벨기에 - 보병 1개 대대

    필리핀- 보병 1개 대대

    룩셈부르크-보병 1개 소대

    남아프리카공화국-전투비행대대 1개

    에티오피아-강뉴부대 1개 대대

    * 의료지원국

    스웨덴, 노르웨이, 덴마트, 이탈리아, 인도, 서독

    * 물자지원국

    과테말라, 이스라엘, 아르헨티나, 우루과이, 멕시코, 코스타리카, 일본, 도미니카 공화국, 베네수엘라, 이란, 오스트리아, 레바논, 라이베리아, 리히텐슈타인, 모나코, 바티칸, 베트남, 사우디아라비아, 파키스탄, 스위스, 이집트, 스페인, 쿠바, 버마(미얀마), 대만, 시리아, 인도네시아, 아이슬란드, 헝가리, 엘살바도르, 아이티

    세계 제1,2차 대전보다 더 많은 국가들이 우리나라륻 도와 기네스북에도 올라가있습니다.

    내용 참고부탁드립니다~