약 복용약·영양제
금쪽같은염소210
금쪽같은염소21023.01.01

술마시고 타이레놀 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

원래 두통이 자주 있는 편이라서 타이레놀을 자주 복용하고 있는데 친구가 술마시고 타이레놀 먹으면 간에 안좋다고 하더라고요.

정말인가요? 사실이라면 술 마신 후 두통은 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 간에서 대사되어 간독성 물질을 생성하며

    이 간독성물질이 알코올과 동일한 간효소에의해 대사되기에

    아세트아미노펜 복용후 알코올 섭취는 간손상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 음주후 두통에는 아세트아미노펜 보다는

    생약제제인 삼두해정탕을 복용하시는 것을 권장합니다.

    삼두해정탕은 3가지 콩인 삼두(녹두·적소두·흑두)와 갈근·모과·진피 등을 함유해 과음으로 인한 소화기능장애와 음주로 인한 구토·목마름·두통에 허가를 받았습니다.