반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 먹거나 맡으면 안되는 향이 있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이를 키우는 집사입니다.

여러 매체에서 고양이에게 주면 안되는 음식들을 여럿 봤는데요.

어디는 멸치는 줘도 된다. 어디는 염분때문에 주면 안된다 등

말이 나뉘어서 여쭤봅니다.

고양이가 먹으면 안되는 음식들이나 향이 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.02

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/369

    자료는 고양이 금기 식재료에 해당하며 해당 식재료가 포함되어 있는 모든 음식이 금기라고 생각하시면 됩니다.

    또한 통상 향이 강한 종류의 식물은 그 향 자체가 통상 벌레들을 죽이는 살충효과가 있으며

    체구가 작은 고양이에서는 신장이나 간 손상을 유발하는 유독물질인 경우가 많기에 되도록 멀리하는게 좋습니다.

    또한 백합과에 해당하는 모든 화초들또한 고양이에서 독성이 있기에 피하셔야 합니다.

    이외에는 사람이 맡기 어려운 향은 고양이에서도 금기라고 보시면 됩니다.