정형외과건강상담
준현사랑
준현사랑23.07.12

런닝 할때 왼쪽무릎 오른쪽발뒷꿈치가아파요 해결점이 있을까요 운동은 계속 하고싶은데 아퍼서 예전처럼 뛰기가 힘들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증 혈압 당뇨전단계
기저질환
왼쪽무릎 오른쪽발바닥

런닝할때 덜아프거나 치료를 하고싶어요 아님 스트레칭으로 좋아지게 할수 있는 운동은 있는지 궁금합니다

나이가 먹어서 약해져서 그런지 많이써서 아픈건지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    러닝자세를 체크해 보는 것이 가장 중요합니다. 발뒤꿈치부터 착지하는 패턴은 무릎에 손상을 크게 줍니다.

    근력운동없이 달리기만 계속 하면 관절이나 근육에 무리가 갈 수 있습니다.

    스쿼트

    런지

    이 두가지 운동을 달리기를 하지 않는 날에 꼭 하시는 것이 좋습니다. 달리기를 한 날에는 근력운동을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정확한 신체진찰이나 영상학적 확인이 불가능하기에 통증의 원인에 대해 정확하게 말씀드리기는 힘들것 같습니다. 관절은 퇴행성 조직이므로 예전에 했던 운동들이 힘들어 지는 시점이 올수 있습니다.

    특히 연부조직 중에서 무릎의 신전에 관여하는 인대가 불특정한 통증이나 신경쓰이는 불편감 등을 유발할 수 있습니다.

    운동 전후로 스트레칭을 충분히 해주시고 운동의 강도를 낮춰서 몸에 맞게 운동을 하는 것이 가장 좋습니다. 통증으로 일상생활이 불편하다면 운동제한 및 소염제를 복용하며 경과관찰해 볼 수 있습니다

    걱정이 되시는 부분이 있다면 가까운 정형외과병원에서 신체진찰 및 영상학적 확인을 시행해보시는것을 추천드립니다. 건강을 기원드리며 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 아무래도 무릎의 관절염이나 발바닥의 족저근막염 같은 문제를 의심해보아야 하는 증상인 만큼 그냥 스트레칭만 한다고 해결될 법한 증상으로 보이지 않습니다. 운동은 증상이 좋아질 때까지 되도록 쉬어주시고, 가능하면 정형외과에서 문제가 없는지 진료 및 검사까지 받아보시는 것을 권고드립니다.