특정물건 또는 장소에 대한 공포는 어떤식으로 접근해서 극복해야 하나요?

저는 어릴때부터 풍선만 보면 터질까봐 풍선이 제 가끼이에 오는 것이 싫어요. 40살이 되어가는 지금도 풍선만 보이면 귀를 막고 멀리 도망갑니다. 심리적인 문제같은데 저와 같이 특정물건에 대한 공포를 극복하기 위한 방안이 있나요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

특정공포증으로 보여지시네요.

공포란 우리가 그 공포의 대상을 회피하고 무서워할수록 우리의 무의식은 이렇게 생각합니다. "나의 주인이 이것을 많이 무서워하네... 아... 이게 대개 중요한 거구나. 생존하는 데 있어서 정말 중요한 문제구나. 꼭 기억해야지. 생존을 위해서 꼭 기억해야지..." 그리고 불안 알람을 더 자주, 더 강하게 울리지요.

그래서 공포증을 이기는 방법은 도망가지 않는 것 입니다.

심상노출 훈련도 해보시고 인지교정 훈련도 해보심을 권유드립니다.

그리고 마지막으로 실전훈련까지 극복하려는 단계를 세워보시길 바라겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 어릴때의 공포로인해 그것이 내적공포로까지 중첩을 시킨것같습니다. 근본적인 풍선에 대한 공포를 없애야하는데 그것은 심리상담과 병행해서 치료를 하시는 방법을 추천드리고싶습니다. 또한 질문자님께서의 의지도 중요한것같습니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특정 공포치유에 가장좋은것은 노출법입니다

      풍선터뜨리는상황을지속적으로 노출하세요

      처음에는 힘들지 모르지만 시간이지날수록 인지적감각이둔해져서 괜찮을겁니다