내과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.09

각종 해독제와 간과 신장의 해독작용의 관계는?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우리 몸에는 간과 신장이라는 해독장기가 있습니다.

그런데 시중에 보면 각종 해독성분의 영양제나 음식 등이 즐비한데요.

이것들이 간과 신장에서 하는 해독작용을 보조해주는 건가요?

아니면 과잉광고에 불과한 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    체내로 흡수되는 모든 음식 및 약물 등은 모두 간이나 신장에서 대사과정을 거치게 됩니다.

    시중에서 광고하는 해독성분과 간, 신장이 하는 일은 약간 다른 개념입니다.