스트레스 받을 때 식욕이 올라가는 이유는 왜인가요?

안녕하세요 요즘 생각이 많은 30대입니다.

질문 그대로, 스트레스를 받을 때면 자꾸 뭔가를 먹고싶어집니다. 회사에서 스트레스를 받고 집에돌아와서 열심히 무언가를 막 먹으면 스트레스가 풀리고 마음이 편안해져요..

저한테 어떤 문제가 있는 걸까요..? 먹는 것 말고 다른 스트레스 해소 방법을 찾고 싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스 받을 때 식욕이 올라가는 이유 질문 주셨습니다.

스트레스는 보통 외부 자극에 의해 올라갑니다.

사람은 이러한 스트레스에 대해 자신이 컨트롤하기 힘들기 때문에 위험에 대처하기 위한 행동을 합니다.

그 중 한가지가 식량 섭취를 통한 에너지 보존전략입니다. 이 때문에 식욕이 올라간다고 볼 수 있습니다.

반대로 스트레스가 우울증으로 이어진다면 식욕감퇴가 될 수도 있습니다.