역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.04

선경후정법과 수미상관법의 차이는 뭔가요?

국어 문학에서 선경후정법과 수미상관법이라는 것을 들었습니다.

각각의 의미와 차이점을 알고 싶습니다.

수미상관법은 대충 이해는 하고 있으나 선경후정법은 당최 모르겠네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선경후정은 경치를 먼저 제시하고 경치에서 느낀 감정을 그 뒤에 표현하는 짜임입니다.

    수미상관은 시의 첫 구절과 마지막 구절을 비슷하거나 같게 만드는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.선경 후장법이란 시에서, 앞부분에 자연 경관이나 사물에 대한 묘사를 먼저하고 뒷부분에 자기의 감정이나 정서를 그려 내는 구성법입니다. 예를 들어 황조가가 대표적인 경우인데여.

    翩翩黃鳥편 편 황 조. 펄펄 나는 저 꾀꼬리

    雌雄相依자 웅 상 의. 암수 서로 정답구나.

    念我之獨염 아 지 독. 외로울사 이내 몸은

    誰其與歸수 기 여 귀. 뉘와 함께 돌아갈꼬

    여기서 앞부분은 꾀꼬리의 묘사를 먼저하고 후반부에.본인의 외로움을 나타낸것이 바로 선셩후정의 대표적인 구성법입니다.