의료 보험보험
젊은물수리262
젊은물수리26221.06.28

장염으로 상급종합병원 응급실 이용시 실비되나요?

작은병원갔더니 응급실운영을안해서 가까운 대학병원에왔습니다.

근데 장염으로바로 상급종합병원 응급실로 가면 실비적용이 안된다는얘기가있던데 사실인가요?

수액정도만맞고싶었는데 피검사 엑스레이까지 진행해서 병원비많이나올까봐걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염은 실손의료비에서 보상하는 질환으로 응급실 여부와 상관없이내역 실손의료비 처리 가능합니다.

    영수증과 세부내역서, 응급실 차트 구비하여 청구 부탁드립니다.

    다만 한도금액과 공제금액이 있음으로 전액처리되는 것이 아님을 유의하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염으로 인한 응급실 진료 및 치료비에 대해서도 의료 실비 처리가 가능합니다.

    검사 비용에 대한 영수증 첨부하여 보험회사에 청구하시면 본인이 가입한 의료 실비 종류에 따라 지급율이 달라지게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 실비보험 처리 되십니다. 걱정마시고 청구하시기 바랍니다.

    - 실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    - 실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염에 경우

    실손의료비 특약에서 보상하는 질병으로 분류되어 보험금 청구가 가능합니다.

    장염으로 인한 3차병원 응급실 내원시

    당연히 실손보장이 가능합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요