정형외과건강상담
단단한멧새27
단단한멧새2723.05.04

허리 디스크로인해 시술을 받으지 1년이 지났는데 어떤 관리를 해줘야 할까요?

나이
성별
남성

허리 디스크로인해 시술을 받으지 1년이 지났는데 어떤 관리를 해줘야 할까요? 현재는 나름 관리 한다고 꾸준히 걷기 운동 중인데.... 직업 특성상 앉아 있는경우가 많아서 최근들어 허리에 통증이 조금씩 생기니 걱정되기도 하네요... 언떤 관리를 해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가벼운 걷기도 좋지만 허리 근육강화 운동도 하는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않을 때는 플랭크, 브릿지 운동도 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크에 가장 추천이 되는 운동은 걷기운동입니다.

    걷기운동시 디스크로의 혈액공급이 증가하여 증상호전에 도움이되며, 이러한 걷기운동을 꾸진히 해주시면서 통증이 심하지 않다면 허리주변 코어근육 강화운동을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 디스크가 있다면 척추가 받는 부담을 최대한 줄이는 것이 증상을 최대한 호전시킬 수 있는 방법입니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로는 코어 근육과 척추기립근을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 이러한 운동을 하는 것이 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    요추 전만을 유지하는 것이 중요합니다.

    앉아 있을 때도 요추전만을 유지하도록 노력하고 평소에도 이 자세를 유지하려고 노력하는 것이 중요합니다.

    맥킨지 운동을 포함, 허리를 강화시키면서도 디스크를 악화시키지 않는 운동을 하시는 것이 중요합니다. 정선근교수님의 "백년 허리"에 소개된 운동 올립니다.

    윗몸 일으키기, 발차기 같은 운동은 디스크를 더 망가뜨리고

    자전거도 요추전만을 무너뜨리기 때문에 허리에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    상대적으로 무거운 물건을 드는 행동은 지양해주시고, 올바른 자세 걸음걸이 교정이 도움이 될것 같습니다. 하지만 통증이 지속된다면 진통제나 시술등으로 조절할수 있으나 평가가 중요할 수 있으며 기존 시술받은 병원에 내원해 주기적인 평가 진행하실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크 관련 질환의 관리에서 가장 중요한건 요추전만 자세의 유지입니다.

    걷기 운동도 좋지만 요추전만을 잘 유지해주신 상태에서 걷기운동을 해주셔야겠습니다.

    오래 앉아있으면 허리가 굽게 되는 경우가 많으므로 자세를 만ㄹ이 신경써주셔야겠습니다.

    아래 영상 참고해주시면 큰 도움이 되겠습니다.