소론도 투여량 기준이 궁금합니다

약국에서 일하는 직원입니다 간혹가다 소론도를 1회 투여량 기준으로 6~7알, 많게는 9알까지도 먹기도 하던데 그런 분들은 대체 어떤 증상으로 먹는건가요? 그렇게 먹어도 부작용은 없는지 알고싶어요

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그런분들은 아마 혀 쪽이나 입쪽에 알러지처럼 올라오신 분들이 그렇게 처방되는 경우가 많습니다.

순간적으로 고함량 스테로이드제를 복용함으로서

면역체계에 변화를 주고자 하는 상황에 사용한다 생각하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소론도정 (성분명: Prednisolone)

    워낙 다양한 질환에 사용하는 스테로이드 제제로 정확히 '이거다.' 하고 추측하긴 어렵습니다만

    특히 항암 치료 목적으로 사용되는 경우 20알까지 사용되는 경우도 보았습니다.

    스테로이드제제 고함량 복용인 만큼 부작용도 필연적으로 따라오긴 하나....

    부작용을 감안하고서라도 쓰는 게 이득이 되는 경우 사용하기도 합니다.

    ( 흔히 Risk와 Benefit을 고려하여 투여한다고 말씀하시는 게 이런 경우입니다. )

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소론도는 스테로이드로 그 용도가 다양합니다. 워낙 용도가 다양해서 어떤 증상으로 먹는지 콕 찝기는 어렵지만 로컬약국에서 볼 수 있는 소론도를 고용량 사용하는 대표적인 경우는 돌발성 난청인 경우입니다. 소론도를 고용량으로 복용하면 부작용이 생길 수 있습니다. 돌발성 난청의 경우는 단기적으로 먹기 때문에 괜찮으며 서서히 용량을 줄이면서 중단합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 보통 염증이 심하기 때문에 먹습니다.

        -소론O의 경우 5mg을 기본으로 시작해서 약 50~60mg 까지 증상에 따라 조절하여 투여합니다. 보통 염증이 심해서 저용량으로 조절되지 않는 경우 고용량을 투여합니다.

        -고용량을 먹으므로 부작용이 존재합니다. 하지만 증상을 조절하기 위해서는 어쩔 수 없는 선택입니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소론도는 스테로이드 성분으로서 다방면으로 사용됩니다

          갑작스러운 돌발성 난청이나 안면마비 등에 고용량 투여를 해서 증상을 완화시키고

          점점 투여량을 줄여가며 드시게 됩니다

          안면부종, 피부질환, 소화장애, 칼슘흡수 저하 등이 나타날 수 있구요

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            소론도를 1회에 6알 이상 복용하는경우는 염증이나 면역반응을 억제하기위한 처방입니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.