손가락에 조그만 물집같은게 올라왔는데요 사마귀일까요?

성별 여성

격리 중인 상태라 피부과 진료를 가기는 어려운데

그냥 넘기자기엔 신경쓰이게 간지러워서요

사마귀일 가능성이 높나요?

만약 사마귀라면 전염될 수 있나요?

반려동물에게는 옮기지 않겠죠?

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

사마귀로 보이지는 않습니다.

단순포진처럼보입니다.

사마귀는 한곳에 오밀조밀하게 올라옵니다.

좀더 경과관찰해보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 사마귀 보다는 습진이나 한포진, 혹은 무좀 등의 질환이 더 의심스런 소견입니다. 격리가 끝나면 바로 피부과에 방문하시어 처방 받아서 치료하시길 권고드립니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        증상을 봤을때 한포진의 가능성이 높아보입니다.

        한포진의 경우 정확한 원인이 밝혀진것은 아니지만 땀샘의 기능과 관련이 있는 것으로 보고 있으며 땀을 많이흘리는 여름철 심해지는 경향이 있습니다.

        급성기에는 생리식염수 찜질이 도움될수 있고 심할경우에는 스테로이드제의 도포 및 복용등이 필요할수도 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.