기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41722.11.20

10개월 아기입니다. 아기가 틈만나면 엉엉 우는데 아무리 아기라도 괜찮은가요?

10개월 아기이비니다ㅜㅜ아기가 아무리 10개월이라지만 틈만나면 계속 엉엉 우는데 이거 괜찮은건가요?대체 어떡해야 울음을 줄일 수 있으려나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    10개월 정도면 엄마&아빠를 말하고 몸짓으로 자신의 의사를 표현할 수 있는 시기입니다. 따라서 아이의 행동을 잘 관찰하여 아이의 욕구를 채워준다면 우는 횟수가 줄어들 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는것은 무언가 불편함이 있어서 그럴수있습니다

    이럴떈 아이의 불편함을 찾아서 제거해주는것이 좋습니다.

    아직 표현이 서툴어서 울음으로 많은것을 표현하기에 이러한점을 잘 케치해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아기라면 아기가 우는 원인을 우선 확인하시는 것이 중요합니다.

    보통 아기들의 경우 배가 고프거나 배변활동을 하였거나 누워 있는 자세가 불편하다거나 등의

    이유로 우는 경우가 대부분입니다.

    위와 같은 원인들이 모두 해소가 되었음에도 우는 경우는 아이에게 다른 질병이 생긴 건 아닌지

    의심해보는 것이 좋습니다. 열을 재보고 열이 나는지 확인해보세요.

    다만 아이들의 경우 이유없이 우는 경우도 종종 있습니다.

    하지만 울음이 지속되는 시간이 길어진다면 병원을 방문하여

    진찰을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음은 보호자에게 보내는 신호입니다. 아이의 울음에 민감하게 반응해 주시기 바랍니다.

    1. 배고플때

    2.배변활동을 했을 때

    3.몸에 이상신호가 있을 때

    아이가 우는 이유는 크게 3가지로 볼 수 있습니다.이런 상황에서 아이 울음의 원인을 소거해주시는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유에 대해서

    해소를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    아 왜또울어 이런 태도보다는

    이번에는 뭐때문에 우는 것일까를

    파악하기 위한 노력이 필요할 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유가 분명 있을 것입니다

    이유없이 우는 경우는 흔치 않습니다

    이유를 살펴보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무 이유 없이 울어도, 일단, 우는 아이는 일단 달래줘야 합니다.

    배고파도 울고, 기저귀가 젖어도 울고, 힘들어도 울고, 엄마 아빠가 보고 싶어서 우는 경우도 있습니다.

    아이들이 우는 것은 자기가 필요한 것을 울음으로 표현합니다.

    아이가 울 때, 엄마 아빠가 울음에 반응을 해주면 아이들은 부모의 반응에 따라서 정서적인 발달에 영향이 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    울음은 아이가 자신의 고통을 말하고, 긴장을 풀고 회복하는 하나의 절차입니다. 아이가 눈물을 흘릴 때 혈압은 낮아지고, 몸 안의 독소가 제거되고, 근육의 긴장이 풀리며 호흡이 진정됩니다. 아이도 마음껏 엉엉 울고 나면 마음이 훨씬 편안해지고 기분도 나아집니다.

    아이가 울지도 못하게 바로 달래려는 시도는 바람직하지 않습니다. 아이가 눈물을 흘릴 때 곁에 있고 아이의 울음에 귀를 기울여주면, 아이는 감정이 폭발한 후에 긴장이 풀리고 부모에 대한 믿음이 생기며 안정감을 느낄 것입니다. 그러니 아이가 울거나 소리 지르고 불안에 떨 때 무조건 달래려고 하지 말고 감정을 풀어내게 해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때에 일단은 관심을 유발하려고 울 수도 있으므로

    우는 것에 대한 관심을 꺼주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 지나치게 운다면 자리에 앉혀서 물 등을 주고

    울음을 그치도록 해보시는 것도 좋으니 참고하세요.