양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.16

18개월 아기 자꾸 안아달라고 보채는데 자꾸 안아줘도 괜찮을까요?

자꾸 안아 달라고 보챕니다. 이제 어느 정도 커서 무겁기도 한데 안안아주면 울고 그럽니다.

해결 방안이 있을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    18개월이면 아직은 안아주고 애정을 주시는것이 좋습니다.

    아이가 아직은 걷는것이 힘들수있기에 안아주면서 안정을 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안아달라고 떼를 쓰는 경우 쉽게 안아줄 때 아이는 이행동을

    당연시 하거나 익숙하게 느껴 안아주지 않으면 울음으로써 반응을 한다고

    합니다. 아이가 경기를 일으키거나 자지러지지 않는 이상 아이를 안아주는 행동을 줄여주시는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직은아이를 많이안아주세요

    세돌까진안아주는게 아이정서안정에좋답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 때 보채는 지 확인해 보십시요.

    뭔가 컨디션이 안 좋거나, 아프거나, 불안하거나, 혼자 있는 것이 심심해서 그런 수 있답니다

    항상 아이와 같이 놀아주는 습관을 들이는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가 불안하기 때문에 계속 안아달라고 하는 것은 아닐까요?

    아이의 심리가 불안해 하지 않게 하기 위해서, 아이에게 늘 따뜻하게 대해 주시고, 자주 안아 주시고, 앉아서 함께 놀아주시면 안아 달라는 말이 줄어들 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자주 안아주면 습관이 되어 더 힘들어질수 있으니 평소에 아이가 부모의 애정을 느낄 수 있도록 신체적으로나 언어적으로 애정을 많이 표현해 주는게 좋아요. 머리를 쓰다듬어 주거나 꽉 안아주거나 볼을 맞대어보기 등이 있고 우리아기 최고, 사랑해!라고 말해주고 눈을 마주치며 다정하게 이야기하는 등이 표현을 자주 해주는게 좋습니다.