양육·훈육육아

만8개월 아기를 키우는데요 원레래 이맘때쯤 자꾸 안기려고 하나요?

만8개월아기 곧 9개월을 앞두고있는

아기를 키우고있습니다

그런데 요즘들어 자꾸 안아달라고 찡얼대고 울어서

너무 힘드네요 ㅠ

계속 안아주면 맨날 그럴것같아서 조금만 안아주긴하는데

원래 이맘때쯤에 계속이러나요?

울때마다 계속 안아줘야할까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 엄마품에 안기길 좋아 합니다. 아이는 엄마품에 안기면서 정서적 안정감을 느끼게 됩니다. 아기를 안아줄 때는 사랑의 마음을 느낄 수 있도록 애정이 담아 꼭 안아주세요. 품에 꼭 안은 후 사랑해 라는 표현도 해 주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만 8개월이면 엄마와의 애착을 본격적으로 쌓아가기 시작하는 시기입니다. 엄마와의 스킨십은 아이의 정서발달뿐 아니라 뇌발달에도 긍정적인 영향을 주기에 힘드시더라도 아이를 많이 안아주시기 바랍니다.

    엄마가 자신에게 반응하지 않고 안아주지 않으면 포기하게 되는데 자칫 불안정애착이 형성될 수 있습니다. 충분히 안아주고 사랑을 표현해주셔야 오히려 불안해하지 않고 갈수록 안정애착이 형성되어 혼자서도 잘 놀고 엄마와 떨어져서도 잘 지내게 됩니다.

    지금 많이 힘드실 때이겠지만 조금만 힘내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이가 이 때에는 주양육자에게 애착이

    강해지는 시기에요

    그래서 많이 안기려고 할꺼에요

    너무 안아주시는 것도 좋지많은 않아요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    배가 고프거나 졸리거나 기저귀를 갈아달라고 안아달라는게 아니라면

    조금씩은 안아주되 울면 무조건 안아준다는 인식을 심어주시면 안됍니다

    일관된 태도를 유지하면서 가르쳐 주세요

    애착인형이나 장난감을 주어서 심리적으로 안정감을 느낄수있도록해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 안아주는것이 편안하고 익숙하기 때문에 많이 안아달라고 할수있습니다

    많이 안아주는것이 좋을수는 있으나

    이러한것이 계속되면 육아를 하는데 신체적으로 너무 피로할수있기에

    적절하게 조율해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    혹시 재접근기가 온 것은 아닐까요? 아기기 때문에 어느날은 혼자서 잘 놀기도 하고, 어느날은 안아달라고 보채기도 합니다.

    아니면 이가 나올 때가 본인의 몸이 힘들어서 자꾸 엄마를 찾는 것일 수도 있어요.

    아이가 자라면 안아주고 싶어도 많이 안아 줄 수 없으니 아이가 어릴 때 많이 안아주세요:)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착이 형성된 부모님에게 안기는 아이의 모습은 당연한것인데요, 아이의 요청에 반응을 해주시는게 아이와의 관계에 있어서는 중요합니다. 아이의 컨디션이 괜찮다면 일단은 안아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를많이안아주고싶지만 계속안다보면허리며팔목이며 안아픈곳이없을겁니다

    이럴땐 힘들더라도내려놓고 그냥두도록하면서 육아의컨디션을찾도록하는것이중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    바로 안아주기보다는 누워서도 달래보시고 관심을 끌어 여러 자세에서 진정되는 경험을 시켜주는 것이 좋습니다

    물론 어려움이 따를테고 즉각적 반응하여 아이와 공감하고 어려움을 해결해 주는 좋지만 때로는 아이에게도 여러가지 경험이 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 부모에게 안기는 걸 좋아한답니다.

    자신들이 사랑을 받고 있다라고 느끼기 때문이지요.

    아이가 안아 달라고 하면 따뜻하게 안아주세요.

    이 시기에만 볼 수 있는 모습들이므로, 아이가 다가올 때 한 번이라도 더 안아주시기 바랍니다.

    나중에 아이가 크면 안아주고 싶어도, 아이가 말문을 닫고, 자신들의 방에서도 나오려고 하지도 않는 날이 온답니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기에게 엄마는 온세상 그 자체입니다. 울어도, 웃어도,화가나도 ..모든것은 엄마에게 향해있습니다. 만3세까지 주양육자인 엄마와 형성된 애착은 죽을때까지 갑니다. 지금이 애착형성과 정서발달에 아주 중요한 시기입니다. 많이 안아주세요. 힘드시면 앉아서 안아주시고 아이에게 엄마가 힘드니까 이만큼만 안아준다고 설명해주시면 됩니다. 아이가 조금더 크면 안아주려고 해도 피할때가 있는데 굉장히 서운합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 본능적으로 엄마품을 찾게되있습니다

    9개월이 더 지나도 엄마를 찾을것입니다

    어디가 불편할수도 있고 배고프고 아프고 졸려도 엄마품을 찾습니다 많이 안아주세요 아기는엄마품을 원하는데 엄마가 힘들어만 하고 피한다면 안정애착형성이 잘 되지않을것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아직은 어린 아기 이기 때문에 엄마에게 안아 달라고 하는 것은 당연함 입니다.

    이 시기에는 아기들은 엄마, 아빠를 향해서 안아달라고 손을 뻗기도 하면서 자신의 마음에 대해서 표현을 하기도 합니다.

    그리고 낯가림을 하는 시기라 가족 외의 다른 사람들을 만나면 울음을 터뜨릴 수도 있습니다. 아이가 가족과 낯선사람을 구별할 수 있는 기억력이 발달했다는 증거이니 놀라지 마세요,

    그리고 애착을 만들어 가는 소중한 시기인만큼 스킨쉽도 해주시고 너무 많이 보챌 때 안아주도록 하세요.

    매번 아기를 안기는 힘드니 아기가 혼자놀이를 할 수 있는 방법을 알려주시는 것도 좋구요. 아이와 베이비사인을 하면서 함께 놀이를 해보시는 것도 좋습니다.

    또한 손을 쓰다듬어 주는 것도 일어서지 않고 안아주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안아달라고 요구하는 경우는 관심받고 싶을 때

    낯선 환경이 두려울 때, 신체적 피로감으로 걷기 싫을 때

    등이 있습니다. 그렇다고 아이를 반복적으로 안아주다보면 아이에게 습관이 될수

    있습니다. 다른 스킨십으로 애정을 표현해주시고 아이 스스로 걸을 수 있도록 도와주시는

    방법으로 아이 안아달라는 버릇을 고치는 것을 권합니다.

    참고하세요.