애기가 안아달라고 너무 보채네요 ㅠㅠㅠ

6개월된 아기인데 매번 안아달라고 너무 보챕니다

잘때도 안아서 재워야되고 정말 하루종일 안고 잇ㄴ느것 같아요

팔이 진짜 너덜너덜해진다는 말이 딱 맞네요

그냥 내려두면 울고 어떻게 해야하나요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 운다고 하더라도 안아주지 마시고

추이를 지켜보시길 바랍니다.

아이가 버릇이 될 수 있으니 조금은 냅두시고

지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    흔히말하는 등센서가 예민한 것 같습니다

    이럴때는 계속 보채더라도 어느정도 연습을 하능 게 젛습니다

    보챌따마다 안아주는 것은 좋지않습니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 안아달라고 하는것은 불편감의 호소일수있으며

      혹은 기질적인부분에서 예민감을 가지고 있어 나타날수잇는 문제일수있습니다.

      이런부분은 시간이 지나면 좋아질것이나

      이때는 조금 안아주면서 안정을 주는것이 좋습니다.

      그렇기에 가능하면 보호대나 나를 보호할만한 육아 용품을 구매하시면 도움이될것입니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 안아 달라고 하는 것에는 이유가 있습니다.

        아이는 엄마 품에 안겨 있을 때 자신이 보호 받고 사랑 받고 여겨지기 때문입니다

        사랑을 확인 받고 싶어하면, 아이에게 뽀뽀하기, 앉아서 안아주기, 손잡기, 쓰다듬기 등 다른 스킨십으로 애정을 충분히 표현해 주시기 바랍니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          하루 종일 안고 있을려면 너무 힘이 드니 아이와 자주 놀아 주면 아이가 안아 달라는 게 줄어들 것입니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            등센서로 인해 고민하시는 부모님들이 많이 있습니다 ^^ ㅎㅎ;;

            등센서를 끄는 방법도 다양해서 아이들마다 다 다릅니다. 부모님께서 수면교육을 결정하셔서 수면을 스스로 놀다가 할 수 있도록 도와줘야 할 것 같습니다. 저의 경우에는 바운서를 통해서 해결했었습니다

              안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

              너무힘들면 안아주지않아도좋습니다.

              계속안아주다보면 아이속에 안기고하는것이고착되기에 어느정도 이런부분을컨트롤해주세요

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                예로부터 아기를 안아주지 않으면 애정 결핍이 생긴다는 것이 우리나라 육아의 보편적인 생각입니다. 그래서 아기가 울면 무조건 안거나 업어서 달래 주었습니다. 3개월까지는 많이 안아줄수록 정서가 안정되는 등 여러 면에서 좋습니다. 그러나 요즘은 다 큰 아이의 경우 무조건 많이 안아줘야만 사랑을 주고 정서 발달에 도움을 주는 것은 아니라고 합니다. 오히려 넘치는 사랑은 아기에게 절제를 가르치는 데 방해가 될 수 있으며, 버릇을 나쁘게 만들 위험도 있습니다.