임금·급여고용·노동
영리한박쥐79
영리한박쥐7920.11.19

퇴직금 일시수령이랑 퇴직연금 가입이랑 어떤게 나을까요?

이번에 희망퇴직 후 퇴직금을 1억정도 수령예정인데

일시수령을 할지 퇴직연금 가입을 할지 고민이네요.

유튜브에서 보면 퇴직연금 가입 추천을 많이 하던데

뉴스를 보면 나중에 이것저것 은행이나 증권사에서

때는 수수료 때문에 문제가 많더라구요.

퇴직연금 가입으로 퇴직소득세 절감은 알겠는데

은행이나 증권사한테 좋은일 시키는것 같아서 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 사항에 대해서는 법률적인 고민이라기보단 가치의 중요도를 어디에 두는지에 대해서 달라질 것으로 판단됩니다. 질문자님께서 지적하신대로 현재지향적인 경제성향을 갖고 계신다면(할인율이 낮은 경우), 당연히 일시금으로 받는 것이 유리하다고 판단되며, 미래지향적인 경제성향을 갖고 계신다면(할인율이 높은 경우), 연금이 조금 더 유리하지 않을까 생각합니다. 현재가치와 미래가치의 판단은 결국 개인의 할인율에 따라 달리지게 되는 것인 만큼 자신의 자산상황과 경제상황을 종합적으로 고려하여 결정하시면 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직일시금을 수령한 개인형 퇴직연금에 가입할 수 있습니다.

    어느 쪽이 유리하다고 일률적으로 말할 수 없습니다. 개인 사정에 따라 판단할 문제입니다. 지금 당장 퇴직금으로 투자할 수 있는 상황이라면 굳이 개인형 퇴직연금에 가입할 필요는 없을 것입니다. 그러나 퇴직금은 원래 퇴직 이후 노후대비용이므로 일반적으로 미래를 위해서 개인형 퇴직연금에 가입하는 것을 권장합니다.