문학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

국내에 노벨 과학상 수상자가 없는 이유?

국내도 노벨 평화상 수상자는 있는데 왜 노벨 과학상 수상자는 없을까요 창의성이 없어서 그런건가요 즉 아직도 입시 위주 암기때문인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국내 과학 연구 환경의 문제와 더불어, 과학적인 연구를 위해서는 장기적인 노력과 투자가 필요하다는 점 등이 영향을 미치고 있을 것으로 생각됩니다. 노벨 과학상은 이론적인 기여와 철저한 실험적 검증, 기술적인 혁신 등 다양한 요소를 고려해 수상자를 결정하므로, 단순히 입시 위주의 암기만으로는 수상할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 과학기술 연구 역사는 다른 국가보다 짧아 오랜 연구업적의 축적이 필요한 노벨상 수상에서 불리한 부분이있습니다.

    또, 기초과학 연구에 대한 지원 부족과 안전지향적인 연구문화, 청년 인재 홀대 등을 연구환경의 문제로 꼽으며

    이는 노벨과학상 수상자가 국내에는 없음을 꼬집는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    국내 노벨 과학상 같은 경우는 충준히 실력은 되지만

    우리나라에서 주력으로 과학을 밀어주거나

    지원이 부족하다 조니 인력 자체가 해외로

    빠져나가는 부분이 많습니다.

    그래서 집중도가 떨어지게 되는 경우도 많이 있습니다.