법인세세금·세무
노란표범92
노란표범9220.12.27

법인의 주주로 등재되어있는데 임금체불시...

직원으로 있다가 신규법인의 주주로 등재되어 지분을 받고 사내이사로 등재되었습니다

현재 내부의 문제로 인하여 신규법인의 진행이 불확실해진상태이며

임금체불로 인하여 연락이 잘 닿지 않습니다 두달째 여러가지 이유를 대며 미루고있는데

깔끔하게 정리하고 싶습니다 제쪽에서 처리할수있는방법이 없나요?

기다리다가 미치겠습니다 정말

1. 주식대금 정리는 일방적으로 기다려야하나요? 지금 급여 못받은돈이 상당한데 방법이 없나요?
2. 주주명부 등재 취하 할수 있나요? 대금 정리시 순서가 어떻게 되나요 10월 말일 설립입니다.

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주주명부는 회사내부문서로서 주주명부 등재를 취하하고 임금체불등은 먼저 회사와 협의할 내용으로 사료되오며, 해결이 안된다면 세법외에 법적으로 해결할 문제로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아니시며 임금체불과 관련하여서는 인사/노무 카테고리와 법률 카테고리에 질문하시는 것이 적절할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인의 주주로 되어 있다면 회사에 대한 출자금액 한도로 유한책임을 지게 되어 있습니다. 본인의 지분을 타인에게 이전해야 하는 문제로서 지분 정리를 누군가에게 청구할 수 있는 문제는 아닙니다. 다만, 이사가 되면서 지분을 대표이사 또는 법인이 매수하겠다는 별도의 약정이 있다면 해결 가능할 수 있을 것 입니다.

    주주명부는 지분을 인수할 사람이 결정되고 이전되는 순간 정리할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.