신경외과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.08

성인 adhd는 치료가능한가요? 부작용은 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴적부터 집중이 어렵고 그러다가도 무언가 빠지면 끊임없이 빠져들기도 하고 지각도 잦고 등등 힘든 부분이 있었는데요. 나이가 들어서도 나아졌다기 보다 힘든상황을 피하는것으로 생활은 나아졌는데요 대신 조직생활은 어렵습니다.

나중에 알고보니 성인adhd라는 병이 있다고 하더라구요.

이 병이 약을 먹으면 완전 치료되는건지 증상을 완화시키는건지 궁금합니다. 약을 계속 먹어야하는게 아닌가 걱정되더라구요.

그리고 치료받았을때 약으로 인한 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    ADHD의 치료방법 중 약물치료가 가장 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 중추신경자극제인 '염산 메틸 페니데이트'가 치료에 우수한 효과를 보이는데, ADHD 환자의 70~85%에서 과잉행동이 감소하고, 주의집중력이 증가하여 학업을 개선시키는 등의 효과가 있습니다. 부작용으로 불면증이 나타날 수 있으므로 저녁 이후에는 투여하지 않는 것이 바람직하며, 이외에도 식욕감퇴, 두통, 위통, 오심 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    출처 - 국립 나주병원