주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

주식시장에서 주말에 거래를 안하는 이유는 무엇인가요?

주식시장은 평일에만, 그것도 오전9시부터 오후3시30분까지만 하잖아요, 근데 왜 주말에는 거래를 하지 않는것인가요? 옛날에는 전산화가 안되서 그랬다고 하지만, 지금은 다 모바일, 컴퓨터로 거래가 가능하잖아요, 코인도 일년내내 거래가 가능하구요, 그리고 평일 거래시간도 너무 짦은것 같아서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 같은 경우에는 매일 거래를 한다면

    시장이 과열될 수도 있으며 정산 등 여러가지 문제로 인하여

    주말에는 거래가 가능한 것이 아니니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 과도하게 거래를 하게 된다면 주식시장이 투기시장이 될 가능성도

    있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 거래를 하는 곳이 '사설기관'에서 운영되는 것이며 주식의 경우에는 준공공기관의 성격인 한국거래소를 통해서 운영되다 보니 주말에는 거래를 하지 않게 됩니다. 코인의 경우에는 특히나 코인이 해당 회사의 권리관계를 확정짓는 거래가 아니다 보니 코인이 아무리 많이 이동하더라도 관계가 없지만 주식의 경우에는 해당 회사의 권리를 확정시키는 행위를 하는 것이다 보니 주식 거래가 끝난 후에 이 권리관계 확정을 위한 시간이 또 소요되므로 '거래 가능 시간'을 제한하게 된 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.