내과건강상담
말끔한당나귀154
말끔한당나귀15424.02.01

현재 복용 중인 약 관련하여 질문하려 합니다 !

나이
성별
여성
복용중인 약
감기 약 복용 중

제가 감기가 옮아서 그저께부터 감기(기침) 증상이 심하게 시작되면서 감기를 앓게 돼서 병원에 가서 기침이 심해져서 기침에 대한 약만 처방 받고 와서 복용 중인데요

기침을 하면서 더 자극이 돼서 점막이 더 붓게 되면서

목이 불편한 느낌이 들고 힘들어서 그런데 3일치 약 중에 오늘까지 다 먹으면 3일치 먹은 거고 안 먹으면 2틀 치까지 먹은 건데 약 먹은지 2틀 짼데 목은 더 부은 거처럼 살짝 따갑고 아프고 기침도 많이 사그라 든 거 같진 않아서 그러는데 3일치까지 다 먹고 병원 재방문을 하는 게 나을까요 아니면 하루 일찍 병원에 방문하는 게 나을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기는,, 결국 시간이 지나야 낫기는 합니다. 본인이 너무 힘들고 불편하다면 일찍 진료를 봐도 되고,,

    걱정하실 문제는 아니고,, 버틸만 하면 3일 다 먹고 가보시는게 좋을거 같습니다. 감기는 3~4일 지나면 대부분 많이 호전되는 경우가 많습니다. 1~2일 정도는 악화되다가 좋아지는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기약을 복용하는 중에도 증상은 더 심해질 수 있습니다. 우선은 3일치 약을 다 복용해보시고, 이후에도 증상이 지속적이로 괴로우시면 병원을 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.