내과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.01.17

고혈압 및 LDL콜레스테롤 수치?

나이
성별
남성

평소 담배는 피우지 않고 술은 가끔 조금씩 한잔 하는 편입니다.

그리고 하루에 만보이상 걷기 운동을 꾸준히 하고 있구여 근데 건강검진하면 항상 혈압과 콜레스테롤 수치가 높게 나오는데 뭐가 문제 일까요?

  • 생활습관이 건강하고 운동도 꾸준히 해주는 등 관리를 열심히 함에도 불구하고 혈압이 높고 콜레스테롤 수치가 높게 나온다면 이는 가족력에 의한 영향일 가능성이 높습니다. 즉, 유전적(체질적)으로 고혈압 및 고지혈증과 같은 질환에 취약하여서 노력하여도 수치가 쉽게 교정이 되지 않은 것일 수 있습니다. 관련하여서는 최대한 건강하게 생활하며 관리를 해주면서 꾸준히 추적관찰을 잘 해주어 수치가 악화될 경우 적절하게 약물 치료도 병행하는 것이 현실적인 접근 방법이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인 콜레스테롤.(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말합니다.

    과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우 지방성분이. 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 됩니다.

    고지혈증은 음식때문에 생기기도 하지만 유전적인 영향도 작용을 하게 됩니다.

    고지혈증이 있는 경우에는 약을 먹기 전에. 식이요법을 먼저 해보시는것이 좋아요.

    기름진 음식을 줄이시고 오메가3 같은 영양. 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

    또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을 해.주시는것도 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    절주도 하시고 규칙적으로 운동도 하는데 혈압과 콜레스테롤이 높다면 많이 속상하시겠네요. 추가로 확인이 필요한 것은 식사와 체중입니다. 짜고 기름진 음식을 즐기거나 체중이 비만이라면 충분히 혈압과 콜레스테롤이 높을 수 있습니다. 만약 둘다 조절을 잘하고 있는 상태라면 가족력에 의한 경우라서 약물치료를 해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생활습관이 좋아도 가족력이나 노화 등의 문제로 질환에 이환될 수 있지만, 생활 습관이 건강하다면 유발 시기와 경과가 보다 좋은 경우가 많습니다. 더불어 찌개, 국 같은 짠 음식을 자주 드시고 있지는 않으신지 점검해 보시고, 또 섬유소가 많은 음식, 채소, 과일, 곡물을 많이 먹고 튀기거나 기름진 음식을 줄이며 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 중요한 점을 염두에 두고, 체중도 과체중은 아닌지 점검해보시기 바랍니다.