내과건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6522.12.11

최근에 건강검진 받고 왔는데 운동부족으로 혈압이 높다네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

식습관에 문제인지 혈압도 높고 고지혈증 의심된다고 하시네요 음식도 조절하고 운동도 꾸준히 하라는데 어떻게 하면 좋을까요 40후반 입니다 동네한바퀴 매일 걷는것도 도움이 될 까요?

  • 안녕하세요.

    일단 음주와 고지방식이를 피하는 것이 가장 중요합니다. 과체중의 경우, 체중 감량을

    위해 조깅, 등산, 언덕 오르기 등 전신 유산소 운동을 통해 땀을 내고 지방을 줄이며 체중을

    줄일 수 있는 운동이 필요합니다. 그런데 고혈압의 경우, 체중 1.0 kg 당 1.0 mmHg 정도

    감소를 보이며 대개 10 mmHg 이상은 감소하지 않기 때문에 고혈압의 경우 가장 좋은

    방법은 혈압약을 드시는 것이 가장 안전할 수 있습니다.

  • 매일 동네 한 바퀴 걷는 것이 도움이 될 수 있긴 하지만 솔직히 그 정도로는 운동량이 많지 않아 수치 개선에 큰 효과가 없을 수도 있습니다. 더 강도 높은 유산소 운동을 시도하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압과 고지혈증 때문에 걱정이시군요.

    고혈압과 고지혈증은 모두 운동과 식습관이 매우 중요합니다.

    저염식과 채소위주의 소식을 하는 것이 좋으며, 운동은 규칙적으로 하루에 1시간 정도는 하는 것이 좋습니다.

    운동 강도는 숨이차고 땀이 날 정도가 좋습니다. 유산소나 근력운동 모두 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.