회생·파산법률
환이4142
환이414224.04.04

변호사선임해서 개인회생을 생각중입니다

변호사 선임해서 개인회생 생각중입니다

혹시 미리 준비해야할 서류가있을까요?

변호사 선임 비용은 얼마나 드는지 좀 알려주세요

개인회생신청 불발하면 선임 비용은 돌려받을수있는지요

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    먼저 개인회생신청 자격요건이 되는지부터 상담을 받아보시는 것이 좋을 것같고, 비용은 사무실마다 제각각입니다.

    개인회생에 관해 추가 궁금하신 사항은 제가 운영하는 아래 링크 유튜브 채널 '회생•이혼TV'에 방문해주시면 확인하실 수 있을 것입니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    개인회생을 신청하기 위해서는 변호사 선임이 필수적이지는 않지만, 전문적인 도움을 받을 수 있어 권장됩니다. 개인회생 신청을 위해 미리 준비할 서류와 변호사 선임 비용에 대해 설명드리겠습니다.

    미리 준비할 서류할 서류는 다음과 같습니다.

    - 신분증, 인감증명서, 주민등록등본 등 개인 신상 관련 서류

    - 소득 증명 서류 (근로소득원천징수영수증, 급여명세서 등)

    - 재산 증명 서류 (부동산등기부등본, 예금잔액증명서, 자동차등록증 등)

    - 부채 증명 서류 (대출 계약서, 신용카드 명세서, 세금 고지서 등)

    - 가족관계증명서 (기혼자의 경우)

    - 그 외 개인회생 신청에 필요한 서류 (변호사와 상담 시 안내받을 수 있습니다.)

    변호사 선임 비용은 사안의 복잡성, 변호사의 경력 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 개인회생 사건의 변호사 선임료는 200만원에서 500만원 사이입니다. 구체적인 비용은 변호사와 상담을 통해 확인할 수 있습니다.

    개인회생 신청 불발 시 선임료 환불 여부는 변호사와의 계약 내용에 따라 달라집니다. 일부 변호사는 인가 전이라도 일정 부분 업무를 진행했기 때문에 선임료를 환불하지 않습니다. 선임료 환불 가능성과 조건에 대해서는 변호사와 상담 시 명확히 확인하는 것이 중요합니다.

    개인회생을 신청하기에 앞서, 복수의 변호사와 상담을 통해 선임 비용, 환불 가능성 등을 꼼꼼히 확인하시는 것이 좋습니다. 아울러 미리 필요한 서류를 준비하면 변호사 상담과 신청 절차가 보다 원활하게 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인회생의 절차를 간략하게 말씀드리자면 변제계획안 제출 후 기각 또는 보정명령이 결정되고 이후 보전처분과 개시결정이 진행됩니다. 선임비용은 개별 변호사별로 다 다릅니다.

    기각이 된다고 하여 해당 보수가 반환 되는 것은 아닙니다.

  • 개인 회생 관련하여 본인의 채권자 나 금융권 대출 등을 정리하는 것이 필요하고

    비용에 대해서는 게시판 성격상 답변드리기 어려우나 위임 계약이 보통 불발된다고 반환을 하진 않습니다