저축성 보험보험
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.01

운전자 보험은 어떤것들이 보장이 되나요?

운전자 보험에는 어떤것들을 보장을해주나요? 가입은하긴햇는데 먼가 돈만 나가는것같아서 나중에 제가 이거를 활용해볼까하는데 보장되는것들을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    가입하신 내용에 따라 달라요..!

    보통은 12대 중과실이랑 몸에대한 보장 해줍니다!

    그것보다 좋은게 살짝 박기만 해도 200~300만원 나오는걸로 준비하세요 보험료는 1만원 정도 입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    운전자보험에 대해서 문의주셨는데요! 운전자보험에서 중요한 부분들에 대해서 차근차근 설명드리겠습니다.

    1. 교통사고 처리지원금

    교통사고처리지원금...? 하시는 분들이 계실 텐데, 쉽게 말해서 형사합의금 이라고 보시면 됩니다!

    교통사고는 피해의 경중에 따라 구분되며, 만약 자신이 가해자라면 민·형사·행정적 책임을 따릅니다.
    피해자의 사망 · 뺑소니 · 중상해 · 12대 중과실 사고 등에 해당되면
    피해자와의 합의 또는 자동차보험 가입 여부와 관계 없이 형사처벌 대상이 됩니다.

    이때 형사처벌의 정도를 낮추거나, 형을 아예 면하기 위해서는 형사 합의를 해야합니다.
    이 과정에서 가해자는 피해자에게 용서를 구하며 위로금으로 형사합의금을 지급하는데요.
    형사합의금은 보통 가해자가 직접 부담하지만 큰 사고가 나거나, 12대 중과실 사고일 경우
    필요한 형사합의금도 비례한다는 사실! 알고 계셨나요?

    2. 교통사고 벌금

    교통사고처리 특례법 제3조 1항에 따르면, “차의 운전자가 교통사고로 인하여 형법 제268조의
    죄를 범한 경우에는 5년 이하의 금고 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.” 라고 되어있습니다.
    즉, 업무상 과실 또는 12대 중과실로 사람을 사망 혹은 상해에 이르게 하는 자는
    5년 이하의 금고 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다는 내용입니다.

    여기에 2019년 12월 24일부터 “어린이 보호구역에서 어린이 치사상의 가중처벌”이 시행되어
    처벌이 강화되었고, 어린이 보호구역 내에서의 사고에 대한 처벌 수위를 높였습니다.

    어린이 보호구역에서 30km 초과 또는 안전 의무를 위반하여, 만 13세 미만의 어린이를 사망하게
    하는 자는 무기 또는 3년 이상의 징역에 처하게 됩니다. 또한 상해에 이르게 한 자는
    1년 이상 15년 이하의 징역 또는 500만원 이상 3천만원 이하에 벌금형에 해당됩니다.

    3. 자동차사고 변호사 선임비용

    본인의 교통사고로 인해 피해자가 사망 혹은 중상해를 입게 되면 구속 혹은 공소제기(기소)가 됩니다.
    이때 실형을 피하거나 무죄를 주장하기 위해 변호사를 선임할 경우, 이 비용을 보상받을 수 있습니다.
    또한, 요즘은 경찰조사 단계에서부터 변호사 선임 비용에 대한 보장을 받을 수 있습니다.

    주로 운전자보험을 통해서 보장받으시려는 세가지에 대해서 안내드렸습니다. 추가적으로 자동차사고부상처리지원금(본인 치료비)에 대한 보장도 같이 준비하시곤 합니다.

    위에서 안내드린 내용들 외에 추가적으로 궁금하신 부분이나 다른 문의사항 있으시다면 우측 상단의 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 면허 취소 위로비, 사고처리지원금, 변호사 선임비용, 형사합의금 .

    12대 중과실사고 등을 보장을 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 오직 운전자 만을 위한 보장보험입니다.

    교통사고가 났을 때 운전자의 신체를 보장해주는 보험입니다.

    또한 인사사고가 났을 경우에도 변호사 선임비나 벌금 같은

    금액을 일정 부분 보장을 해줍니다.

    질문자님이 운전자 보험의 보험료가 얼마인지는 모르겠으나

    아무리 비싸도 3만원 내외입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    운전자보험은 본인 즉, 운전자를 위한 보험입니다 그래서 사고가 났을때 상해급수에 따라 보상되거나, 벌금, 변호사선임비용 등에 대한 부분을 보장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    가입하고 계신 운전자보험에 어떤 담보가 있는지

    알수없지만 운전자보험에 기본적인 보장내용은

    교통사고 처리지원금, 벌금 (대인,대물),중상해사고

    변호사 선임비용와 같이 형사사고 발생 시

    운전자를 보호해주는 담보들이 기본적으로

    있습니다. 이외에 추가적으로 상해 시 보장가능한

    골절,화상,깁스치료비 등 사고로 인한 치료비에

    대해서도 같이 가입하는 추세입니다.

    자세한 상담과 문의는 연락 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    구체적인 것은 가입하신 보험 약관(가입설계서)을 봐야 알 수 있습니다.

    통상적인 운전자보험의 보장내역은 교통사고 발생 시 가해자에게 주어지는 형사적책임을 보장해줍니다.

    나의 12대중과실로 인하여 발생되는 벌금, 형사합의금, 변호사선임비 등을 중점적으로 보장해줍니다.

    위 사항은 자동차보험에서는 보장이 되지 않는 내용입니다.

    보험이라는것이 보험료는 매달 나가지만 내가 혜택을 받지 않으면 매달 나가는 보험료가 아깝다고 느껴지게 됩니다.

    하지만 언제 발생될지 모르는 사고, 질병을 대비하여 가입하시는게 보험입니다.

    만약 사고 발생시 보장을 받으며, 사고가 발생치 않으면 그걸로 만족하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    운전자보험이 무엇인지 정확히 알기 위해서는 우선 "교통사고처리특례법"을 간략하게라도 아시는게 좋습니다~

    간략하게 교통사고로 인해서 남을 다치게하는 경우 공소제기를 할 수 없지만, 해당 부분으로 인하여 교통사고가 발생한다면 검찰에서 공소제기를 해서 형사처벌을 받을수 있다는 내용입니다.

    1. 신호위반

    2. 중앙선침범

    3. 과속

    4. 끼어들기

    5. 앞지르기위반

    6. 철길건널목 통과방법위반

    7. 횡단보도에서의 보행자 보호의무위반

    8. 무면허

    9. 음주

    10. 인도침범

    11. 승객의 추락 방지의무 위반

    12. 스쿨존 안전운전의무 위반

    13. 화물고정장치 미흡 등

    피해자를 중상해, 사망에 이르게 했을때 검찰에서 공소를 제기할 수 있고, 형사처벌을 받을수 있다는것이 교통사고처리특례법의 내용입니다. 만약 공소가 제기되서 재판을 받게 된다면, 형을 경감받기 위해서 피해자와의 합의를 해야하기 떄문에 "합의금"이 필요하고, 그리고 변호사를 선임해야 되기 때문에, "변호사 선임비용"이 필요합니다. 그리고 공소나 약식 기소를 통해 벌금이 나올수 있기 때문에 "벌금"도 필요합니다..

    이러한 민/형사상/행정적 책임이 대해서는 자동차보험에서는 보장하지 않고, 운전자보험에서 보상이 가능합니다.

    • 피해자와의 합의비용을 지원해주는 "교통사고처리지원금"

    • 변호사 선임비용을 지원해주는 "변호사 선임비용"

    • 벌금을 지원해주는 "운전자벌금(대인,대물)"

    이 특약들이 운전자보험의 핵심담보이며, 이 특약들만 있으면 운전자보험은 끝이라고 생각하시면 됩니다~

    운전자보험은 법령이 변경될때마다 법령에 맞게 리모델링을 자주진행하는 상품이니만큼, 저렴한가격에 연만기상품으로 가입하시는걸 권유드립니다~ 해당 담보는 가입하시면 월1만원내외로 가입가능하세요!

    더 궁금하신사항이 있으시면 언제든지 상담예약눌러주세요~

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    운전자보험의 핵심은 교통사고처리금. 변호사비용. 자동차부상치료비가 핵심이고 이 3가지가 기본 만원이 넘어요. 게기에 일반 상해특약을 넣습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    자동차사고시 벌금.변호사선임비.교통사고처리지원금(형사합의금)이 꼭필요한보장이고 그외 특약이 있습니다