유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.09.22

보통 문장으로 말을 하는건 어느정도의 시기인가요?

아이가 단어를 연결해서 문장으로 말을 하는 건 어느정도의 시기 때 하게 되는지 궁금합니다.

또한 그 시기가 어느정도 늦어지면 진료를 받아보는게 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문장으로 말하는 시기가 언제인지가 궁금하군요.

    보통 3~4세경이 되면 3~4개의 단어로 문장을 구성하며,

    4~5세가 되면 4~5개의 단어로 문장을 만들어 사용합니다.

    언어발달은 단순이 표현언어만으로 결정되는 것은 아닙니다.

    다른 사람이 말을 할 때 그것을 이해하는 수용언어가 우선시 되어야 합니다.

    수용언어와 표현언어의 발달이 적절히 이루어졌을 때 의사소통이 원만해질 수 있습니다.

    따라서 4~5세가 되었는데도 또래와의 소통에 어려움이 있다면 발달센터에 문의해서 상담을 받아보는 것도 나쁘지 않아보입니다. 아이가 또래와 상호작용을 할 때 답답하고 힘들 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기말하는시기가 되기전인 3~5개월 부터는

    옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

    외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느정도 점차 인지를 하고

    알아듣게 됩니다. 또한 돌을 전후로 엄마 등의 자주 듣는 단어를 말하며

    문장의 경우는 두돌 이후로 말하기를 시도하면서 4-5세에는 능숙해진다고

    합니다. 아이 언어발달을 위해 자주 대화를 시도하고 책을 자주 읽어주는 등의

    노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문장으로 연결해서 말하는 시기는 보통 36개월 후 라고 보시면 될 것 같습니다.

    만4세가 되어도 발음이 부정확 하고 말이 더디다면 언어치료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 능력에 따라 조금씩 다릅니다만

    보통 두돌 전후로 언어가 많이 늘고 문장으로 잘 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살 정도부터 가능할 것이에요

    3살부터 3단어 4~5살 부터 4단어를 사용하여

    문장으로 말한다고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 3단어 이상을 활용하여 3세 정도부터 시작하며

    아이가 또래아이들보다 6개월 이상 늦고 상당부분 발달이 늦다면

    검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 차이를 둘수있으나 언어가 폭발적으로 늘어나는 두돌 이후로 단어를 연결하여 문장을 말하는것이 늘어날수있습니다.

    아직까지는 언어적으로 차이를 크게 보이지는 않을수있기에

    조금 늦더라도 언어자극을 시켜주며 기다려보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    문장으로 말을 하는 시기는 보통 18개월이 되면 말이 많이 는답니다

    빠른 아이들은 이 때부터 문장으로 말을 하기도 합니다

    아이가 두돌이 넘었는데도 문장으로 말을 하지 못하면, 언어 발달 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    24개월이나 빠르면그전에도 문장으로말할수있고

    늦어서 언어지연이보이면 언어센터에방문해보는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 특히 언어 발달적인 부분에서는 개인간 편차가 크답니다

    문장으로 말을 할 수 있는 시기는 보통 두돌 정도가 되면 할 수 있어요