내과건강상담
탈퇴한 사용자

콜레스테롤이 높은편인데 꼭 약을 먹어야

나이
성별
남성

검진결과 콜레스테롤이 상당히 높다고 합니다 총수치 290정도인데 당장 약을 먹어야한다고 하는데 약을먹지않고 낮출수있는 방법은없을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.09

    안녕하세요.

    섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한해야합니다.

    특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방산(polyunsaturated fat)은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등은 총 칼로리의 20% 이하로 제하는것이 좋습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    체중 감량 및 유산소 운동이 고지혈증의 수치를 낮출 수는 있습니다만...

    간혹, 유전적 요인이 강한 고지혈증의 경우에는 ,

    약물 치료 외에는 잘 반응하지 않는 경우도 있습니다