주식·가상화폐경제
온화한토끼38
온화한토끼3822.01.04

코인과 금의 관계는 어떤가요?

코인과 금은. 둘다 가치 저장수단이라고 생각되는데

두 자산의 상관관계가 있을까요?

요즘 코인 때문에 금 가격이 움직이지 않는다는 얘기가 있는데

보완재인지 경쟁재인지 아님 다른 관계인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금과 코인은 유동성으로 따지면 상당히 다른 양상을 보이고 있습니다만, 가상화폐중 대표인 비트코인은 디지털 금이라고 표현될만큼 제도권에 편입된다면, 전통적 자산으로 일컬어지는 금의 지위를 위협할 것으로 예상하는 시각도 맞습니다.

    가상화폐는 블록체인과 NFT(대체 불가능 토큰), 메타버스 등 다양한 경로로 발전하고 있으며, 금과는 경쟁적인 관계에 놓이지 않을까 생각됩니다.