교통사고 과실보험
과감한재칼192
과감한재칼19222.10.30

사이드미러끼리 살짝 부딪혔습니다.

쌍방통행 도로에 불법주차들이 많아서 제가 상대방 차선을 조금 넘어갔는데, 앞에서 무리하게 들어오길래 멈췄습니다. 저는 1초 이상 정지해있었고 상대가 오다가 사이드미러끼리 부딪혔는데 과실이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    저는 1초 이상 정지해있었고 상대가 오다가 사이드미러끼리 부딪혔는데 과실이 어떻게 될까요?

    : 우선 님이 상대방 차선을 넘었다면( 도로여건상 상대방 차선을 넘지 않고도 진행할수 있는지? 넘지 않으면 진행이 안되는지? 에 따라 다릅니다) 일단 님의 과실이 더많게 산정이 됩니다.

    1초정도 정지하였다면, 이는 운행중으로 보게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    중앙선이 있다면 살짝 넘어간 질문자님의 과실이 높게 산정이 될 수 있으나 상대방이 알고도 진행한 부분이 있어 원래 교행 중

    사고는 5 : 5의 과실로 처리가 되나 질문자님이 정차했다고는 하나 1초 만에 사고가 났다면 완전한 정차로 볼 수 없어

    질문자님의 과실이 60% 정도로 산정될 것으로 보입니다.

    정확한 과실은 사고 상황에 따라 수정될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기본적을 상대방 차선을 넘어온 차량의 과실이 많습니다.

    1초 정지의 경우도 큰 의미는 없으며 도로 상황에 따라 상대 과실 여부가 달라지게 됩니다.