내과건강상담
찬란한테리어123
찬란한테리어12324.01.21

춥게 자면 면역력을 높여주는 데 도움이 되나요?

나이
성별
여성

제가 감기, 장 등 몸이 안 좋아서 항상 보일러를 높여 뜨겁게 잡니다 더워서 땀을 흘릴 정도로요.

이렇게 자면 몸살이나 몸이 아파도 다음날이면 홀가분해지고 괜찮아지더라고요

그런데 가족들이 춥게 자야 면역에 좋고 건강해진다고 강요를 하시더라고요.

저는 한동안 춥게 자봤는데요 오히려 몸이 더 아프라고요.

그래서 여쭤봅니다

몸이 아플 때나 평상시에 잘 때 따뜻 or 춥게 어떻게 해야 할까요?

해결 방안을 알려주세요.🙂

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일부러 추운 환경에서 주무시는 것이 면역력을 높이는 데에 도움이 된다는 근거는 없습니다. 오히려 체온이 낮아지면 면역력은 더 떨어집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 수면 중 몸이 너무 덥거나 춥지 않은, 적절한 온도에서 잠을 자는 것이 권장됩니다. 추운 환경은 수면을 방해하고, 특히 관절 통증이나 류마티즘 같은 특정 건강 문제를 가진 사람들에게 불편함을 줄 수 있습니다. 면역력 향상에 춥게 자는 것이 도움이 된다는 주장은 그 의학적 근거가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    춥거나 덥게 잔다고해서 면역력에 영향을 끼치진 않습니다.

    다만 숙면을 위해서는 약간 선선한 정도로 온도를 맞추는 것이 가장 좋습니다.

    몸이 아플때나 평상시에 온도는 본인이 편하다고 느끼는 온도, 또는 약간 선선한 정도로 맞추시는 것을 추천드립니다.