치과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3822.12.22

신경 치료는 나중에 독이 되는 치료인가요?

이가 아파서 신경치료를 할게 많은데 신경치료를 하게 된다면 나이가 들었을 때 이가 빠진다고 들었습니다. 사실인가요?하려고 하니까 무섭네요.

  • 안녕하세요. 전태성 치과의사입니다.

    보통 신경치료는 해당 치아가 신경치료를 해야하는

    상황이기때문에 진행합니다.

    예방적인 치료와는 다르다고 보셔야할것 같습니다.

    깊은 충치로 인해 신경에 염증이생기고 통증이

    심하시다면 신경치료는 꼭 필요합니다.

    물론 신경치료 후에 염증이 재발하거나

    치아가 약해지는등의 문제가 있을 수

    있지만 신경치료 했기때문에 나이가 들어서

    치아가 빠지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 왜 독이 되는 치료라고 생각하실까요. 신경치료를 할 치아라면 신경치료를 하시는게 좋습니다. 신경치료를 하면 치아를 빼야된다 그런 인식이 언제부턴가 생겻는데 신경치료를 하고 관리가 안되서 나중에 문제가 생기면 발치를 해야되는건 맞습니다. 하지만, 살릴수 잇는 치아를 살려서 쓰기 위해 하는 치료도 신경치료 입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 신경치료를 한다고 해서 나이가 들면 치아가 빠지지 않습니다. 신경치료는 오염된 신경을 제거하는 것이며 나이가 들어도 관리만 잘 된다면 치료하지 않은 치아와 예후는 같습니다. 나이가 들어서 빠진다는 것은 젊었을 때 관리를 못하던 습관이 나이 들어서 관리가 잘 되지 않아 결국 소실되는 경우는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    신경치료는 충치가 심하거나, 신경에 문제가 생겼을때 치아를 살릴 수 있는 최후의 치료 방법입니다.

    신경치료란 치아의 신경을 제거해서 아프지 않게 만드는 치료기 때문에 치아에 영양공급이나 수분공급이 되지않는 등의 원인으로 치아의 수명이 줄어들 수 있습니다.

    따라서, 신경치료를 하지않아도 되는 치료라면 최대한 신경치료를 하지 않는 것이 좋습니다만, 신경치료 외에 할 수 있는 치료가 없다면 신경치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 염증등오 인해서 감염이 된 신경을 제ㅓ갛는 술식으로 관리를 잘한다면 시간이 지나서도 문제가 발생하지 않습니다.

    치아안의 신경을 제거해도 치아뿌리가 잇몸뼈에 치주인대로 연결되어 있기 때문에 음식을 먹거나 씹을때 느낌을 가지게 됩니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료는 독이 아니고 치아를 살릴수 있는 마지막 희망입니다. 신경치료를 한다고 노후에 치아가 빠지는것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 한다고 이가 빠지지는 않습니다. 오히려 충치가 계속진행되거나 통증이 있는데 치료를 하지 않는 경우 이를 뺄 확률이 높습니다.