지구과학·천문우주학문
대단한잠자리88
대단한잠자리8822.11.04

하늘을 쳐다 보고있으면 일렁거리면서 지렁이 같은게 기어다니는 것처럼 보이는데 이유가 먼가요

ㅈㄱㄴ 입니다 하늘이나 운동장 한군데를 집중해사 보면 일렁거리면서 지렁이나 작은 점점들 그런것들이 보이는 이유가 뭔가요? 라식수술할때 이유를 들은거같은데 까먹어서 가르쳐주세요

  • 제 생각엔 비문증의 증상으로 보입니다.

    눈 안에 찌꺼기거 생긴듯이 색상이 있는 점, 날파리가 날아다니는 느낌 등이 보이는 현상인데,

    망막에 이상이 있는 경우가 있기 때문에 꼭 안과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    비문증이라는 질병의 현상이랍니다. 비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현된다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유로이 유리체강내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것이다.

    후유리체 박리는 유리체 피질과 망막 내경계막이 분리되는 것을 지칭하며 중심와 주변 후극부에서부터 시작된다. 후유리체박리는 비정상적인 현상이라고 간주될 수도 있지만, 노인에서의 유리체-망막유착에 따른 합병증 발생 위험을 경감시키는 예정된 노화 과정이라고 생각할 수도 있다.