탈퇴한 사용자

고속도로와 국도의 차이가 뭐죠?

고속도로는 잘아겠는데 국도는 생소하네요

고속도로와 국도의 어떤부분이 다른지 궁금합니다

평소 고속도로는 자주 다니는데 국도는 어떨때 다니는지도 궁금하고 장단점 알려주세요!!!!!!

  • 국도는 통상 고속도로를 제외한 도로를 생각 하시면 되고 시속 100km이상으로 주행이 어렵습니다.

    속도는 차선의 수, 도로의 휨정도, 사람의 통행량 등을 고려해서 30~80km정도로 규제하고 신호등을 사용하여 규제도 합니다. 오토바이, 자전거등도 다닐 수 있습니다.

    고속도로는 신호등 없이 빨리 가기 위해서 만들어진 자동차 전용도로입니다.

    오토바이는 달리는 없습니다. 4바퀴만 달린다고 보면 됩니다.

  • 파란황새211
    파란황새21120.09.11

    안녕하세요.

    간단히 정리해 드립니다.

    먼저 고속도로의 경우 횡단 보도가 없고 사람 통행이 제한되어 있으며, 80에서 120키로까지 속도 제한이 있습니다.

    국도의 경우 고속도로를 제외한 모든 일반 도로라고 생각을 해주시면 됩니다. 횡단보도와 신호등, 육교 등이 같이 존재하게 됩니다.

    장단점으로는 글세요,

    고속도로는 빠른 속력을 내서 갈 수 있지만 특정 비용을 지불하고 간다는 점과 경운기와 중장비 같은 빠른 속도를 내지 못하는 차의 경우 진입이 어렵다는 점이 있을 수 있겠고,

    국도의 경우 빠른 속력을 내면서 가지는 못하지만 별도의 비용 지불이 없고 속도를 내지 못하는 차 또한 진입이 어렵지 않다는 점이 있을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다^^.