회생·파산법률
영악한꽃게23
영악한꽃게2320.09.22

자영업자인데 또 다른 회사에 취업할수 있나요?

자영업자입니다

요즘 너무 힘들어서 취업을 하려고 합니다

내년11월까지가 계약기간이라 당장 문을 닫을수도 없는상황입니다

Two job이 가능한지요?

제가 연금과 건강보험을 가게서 내고 있는데 취업하게 되면 어떻게 되는건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업시에는 관련 건강 보험 등의 이른바 4대 보험은 취업한 회사에서 부담하게 됩니다.

    휴업을 하시고 취업을 하시는 것에는 크게 문제가 없어 보입니다.

    다만 회사의 근무 시간 이외에 회사의 업무의 범위에서 반하지 않는 정도의 업무 수행은

    취업규칙이나 근로계약의 위반이 되지는 않을 수 있습니다. 구체적인 검토가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    자영업자가 이른바 "투잡"을 뛰는 것은 법률적으로 아무런 문제가 없습니다.

    질문자님이 직원없이 혼자 사업중이라면 지역가입자로, 투잡을 뛰는 경우 직장가입자로 변경되게 됩니다.

    직원이 있는 상태로 사업중이라면 직장가입자인 경우가 많아, 이 경우 국민연금, 건강보험, 산재보험은 중복가입이 되고, 고용보험이 새로 가입됩니다.