대출경제
탈퇴한 사용자

인플레이션으로인한금리인상이계속되는데꼭주택담보대출이같이오르는이유는무엇인가요

금리인상으로주택담보대출

이율이오르는데 왜올라야하는지요 어차피 인플레때문이라는데 금리인상하면 경기도

침체가되고 서민의가계부담으로인해소비도위축되는데

그러면 일반서민은

금리인상과 물가불안정 소비위축등2중3중의고통을받아야하는데 과연 금리인상이올바른지 도무지 이해가안되요

자세하고쉽게설명해주세요

누구를위한금리인상일까요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 기준금리 인상은 지난 코로나시기에 풀렸던 보조금이나 지원금 그리고 저금리로 인한 과도한 대출로 인해서 시중에 유동성이 너무 크게 증가하여 이로 인한 인플레이션 억제를 위한 조치라고 보셔야 합니다. 인플레이션을 잡지 못하게 되면 터키, 베네수엘라, 아르헨티나와 같이 자고 일어나면 물건 가격이 상승하는 '최악의 경제상황'까지 이어질 수 있고 심각한 경우는 해당 국가의 경제부도가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    그렇기에 국가의 경제위기를 막기 위해서는 어쩔 수 없이 인플레이션을 억제하기 위해서 금리인상 정책을 펼치고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!