종합소득세세금·세무
멋쟁이하
멋쟁이하23.05.19
청년창업감면과 중소기업특별세액감면 두개다 감면 받을수 있을까요?

안녕하세요
이번 종합소득세 신고하는데 2022년 개업청년감면에 해당하는데 중소기업업종을 운영하면 중소기업특별세액감면과 청년창업감면을 같이 받을수 있나요?
전문자세무사님 회계사님 고견 듣고자 합니다^^

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    중소기업특별세액감면과 창업중소기업등 세액감면은 동시에 적용 되지 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다.

    창업세액감면에 해당한다면 창업일로부터 5년간은 창업세액감면을 받고 그 이후에 중소기업감면을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    창업중소기업감면과 중소기업특별세액감면은 서로 중복배제되는 감면이라서

    창업중소기업감면과 중소기업특별감면 중 하나의 감면만 적용이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    창업중소기업은 중소기업특별세액감면과 중복적용 불가능하십니다.

    동일한 감면에 해당하여 중복적용 불가한것이니 참고부탁드립니다.

    다만, 고용증대세액공제와는 중복적용 가능하니 해당항목 판단부탁드립니다.