잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.25

비행기가 어떻게 공중에 뜨고 날아다니는 건가요?

비행기는 공중에 뜨고 날아다니잖아요 비행기가 하늘을 날수 있는 이유는 무엇이 있나요? 그리고 비행기와 헬리콥터의 차이점은 무엇이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비행기는 공기 압력의 변화를 이용하여 뜹니다. 다음은 비행기가 뜨는 원리에 대한 간단한 설명입니다.

    공기의 압력과 부력: 비행기는 비행 중에는 날개 아래쪽의 공기 압력과 상측의 부력을 이용합니다. 날개 아래쪽에는 공기가 빠르게 흐르면서 압력이 낮아지는 반면, 상측은 공기가 느리게 흐르면서 압력이 높아집니다. 이로 인해 날개 아래쪽은 부력보다 공기 압력이 더 크게 되어 올라가려는 힘을 받습니다.

    공기의 흐름과 임펠러 효과: 비행기가 전진하면서 날개 위쪽으로 공기가 흐릅니다. 이 때, 날개 위로 흐르는 공기는 날개 아래로 흐르는 공기보다 더 느리게 흐르는데, 이는 베르누이의 원리에 의한 것입니다. 공기가 위쪽으로 흐르면서 압력이 낮아지고, 날개 아래쪽에서는 압력이 높아지는데, 이로 인해 비행기는 위로 올라가는 힘을 얻게 됩니다. 이를 임펠러 효과라고도 합니다

    감사합니다.