양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.30

아이가 스스로 하고싶은게 많을때 어떻게 육아해야할까요?

제 아이는 뭐든 스스로 하려고 합니다

이게 좋은 걸 수도 있지만 모든걸 자기가 해보려고 하니 시행착오가 만만치 않습니다

이런 성향 아이 육아는 어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    스스로 하려고 하는 것은 좋은 성향입니다.위험하지 않는 것은 스스로 하게 한 후 실패하게 되거나 잘 못할때 부모가 잘 할 수 있는 방법을 알려주세요. 그리고 스스로 하게 해 주세요. 그렇게 했는데도 잘 못할 경우 옆에서 아이와 같이 하면서 도움을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 잘하는 아이는 없습니다. 혼자서 해보려고 하는 아이가 있다면 혼자하는걸 지켜봐주는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알수없으나 대략 5~7세정도가 되면 스스로 하려고 하는 의지가 강해집니다

    이럴땐 어느정도 아이가 할수있는 것은 스스로 할수있도록하는것이 좋으며

    안되는것에 대해서는 조금씩 보조해주시면 좋겠습니다

    스스로하는것이 자립심을 기르는 방법이 될수도 있으나

    도움을 받는것도 중요하니 이러한점을 잘 조율하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶은 것이 많아 스스로 하려는 아이들의 경우 아이의

    성향을 적극 지지해주시는 것이 좋습니다. 쉽게 해결하지는 못하더라도

    해결하는 과정을 통해 아이가 성장하게 됩니다. 아이를 믿고 기다려주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 하고 싶은 게 많을 때는 응원과 격려를 해주셔야 합니다.

    시행착오가 있더라도, 아이 스스로 이겨내고, 도전하려는 마음에는 칭찬을 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스스로하고싶은게많은아이는 자립심을 키우는게좋기에

    1.자신이할수있는건스스로하게한다

    2.도움이필요한건 요청하도록한다

    위처럼 도움을주면좋을겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 키워주는 것도 도움이 될 꺼에요

    그러니 너무 스트레스만 받지 말게 하고 언제든

    도움을 청하라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠가 알려줄게 하고

    보여주고 시범을 보여주고 스스로 하게 한다면

    시행착오도 줄일 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자립심이 클 때는 그만큼 기다려주시고 인내해주실 필요가 있습니다. 그리고 본인이 처음 시도해 보고 안되었을 때 부모님의 대처와 응원에 따라서 아이가 더 큰 성장을 할 수 있으니 실패했다고 바로 개입하시거나 꾸짖지 마시고 계속 도전할 수 있도록 격려해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    위험하거나 힘든부분은 어른들에게 부탁하는것도 요령이고 지혜라는것을 설명할 필요는 있는거 같아요.

    혼자 스스로 하는것도 좋지만 설명듣고 조심하며 도전하는것도 좋긴하죠.

    하지만 안전이 최우선이니 아이의 눈 높이에 맞게 설명해주면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 뭔가를 하려고 하면, 안전상 크게 위험하지 않으면 아이 스스로 할 수 있도록 격려해주고 응원해 주셔야 합니다.

    아이는 혼자 뭔가를 했을 때 성취감도 생기면 자존감도 강해집니다.

    아이들은 보통 유아기때 까지는 부모와 함께 하는 시간이 많지만, 초등학교에 들어가며서 부터는

    부모 보다는 또래의 영향을 많이 받아서 이 때부터는 독립심도 생기고 스스로 알아서 하는 일들이 많아지게 된답니다.