유아교육육아
비둘기
비둘기23.02.19
또래에 비해평균키가 작은아이 어떻게 해야될까요?

이제 초등학교들어가는 아이늘 키우고있는데 얼마전 유치원졸업식을 참석하였는데 다른 아이들에비해 제 아이가 키가 많이 작더라구요. 그전에는 그닥 크게 걱정을 안했는데 또래아이들과 비교를 직접해보니 갑자기 걱정이 몰려오더라구요.

아직 나이가 어려서 좀더 기다려봐야될지 아니면 의료적인 상담을 받는것이 좋은지 답이 안서는데

어떻게 하는것이 좋을지 의견좀 부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 입학을 앞둔 것을 보니 7세 정도인 것 같습니다.

    또래보다 키가 작아서 걱정될 수 있으나 아이들의 성장은 사춘기까지 지속되므로 아직은 작은 키가 확정적인 것은 아님을 먼저 기억해주시면 좋겠습니다.

    그럼에도 건강한 발육과 성장을 촉진하는 것들을 해주시면 도움이 됩니다.

    - 성장 발육을 돕는 운동을 시켜주세요. 뼈를 길게 자라도록 돕는 줄넘기, 트렘폴린, 쭉쭉 늘이는 스트레칭 등

    - 뼈성장에 도움이 되는 음식물을 제공해주세요. 우유, 생선, 달걀 등 칼슘과 단백질 음식

    - 초등학교에 입학하고 중학교 가야할 시점에도 키성장이 부족하다고 생각되시면 성장판검사를 하시는 경우도 있습니다.

    요즘은 한방병원이나 큰 병원에서 성장 전반을 체크하는 검사들이 있으니 향후 더 지켜보시고 걱정되시면 하시는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이가 또래 중에 작아서 걱정이신 듯 합니다.

    아이의 성별, 생년월일, 최근 측정한 키와 몸무게 등을
    아래의 성장도표 측정계산기에 입력해보시길 바랍니다.

    아이가 또래 중에 3백분위수 이하로 확인될 경우
    저신장의 원인에 대한 평가가 필요할 수 있습니다.

    작게 태어나지는 않았는지, 영양 부족 상태는 아닌지,
    성장을 방해할 만한 질환(대사, 감염, 면역 등)은 없는지,
    성장호르몬 결핍에 대한 검사가 필요하지는 않은지 등 입니다.

    우선은 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시고,
    정확한 평가와 정밀 검사가 필요할지 상의하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 성장도표 측정계산기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키가 작은 아이의 경우 가장 중요한 것은 균형잡힌 식습관, 충분한

    수면, 규칙적인 운동입니다. 영양분이 골고루 된 식사습관을 정착해주시고

    수면은 이른시간에 실시하며 충분한 수면량이 중요합니다. 또한 줄넘기나

    유산소 운동을 하여 무릎관절 등에 자극을 주신다면 키는 충분히 성장할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정이 되시면 질문자님의 걱정을 덜기 위해서라도 병원에 방문을 하시는게 좋습니다. 병원은 병원대로 방문을 해주시고 아이의 식습관 및 수면습관을 검토해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 키 성장은 일반적으로 부모님의 영향을 많이 받습니다.

    부모님의 키가 특별히 작은것이 아니라면 큰게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    성장시기는 사람마다 다르기 때문입니다.

    그래도 규칙적으로 신체활동 하도록 해주시고 균형잡힌 식단과 충분한 휴식이 뒷바침 될 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정상적인 발달을 하고 있는지 점검차원에서 발달 검사를 해보는 것도 좋을 것 같습니다

    성장판 검사를 해보기 바랍니다

    그리고 키 성장을 위해서 충분한 수면과 충분한 영양섭취와 꾸준한 운동이 필요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영유아기에는 발달 차이가 많이 납니다 잘 먹을 수 있도록 골고루 식단을 제공 하고 충분한 운동을 해 주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장과 발달에 큰 차이가 있으며

    당장 초등학교 1학년이라면 너무 걱정하실 필요는

    없으니 참고하세요.