정형외과건강상담
튼실한개미새168
튼실한개미새16820.09.09

무릎과 발목에 관절에서 소리가나네요

무릎을 굽히다가 피거나 발목을 한바퀴 돌리면서 스트레칭 하면 뚝 소리가 나네요 어떻게 해야할까요........................................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 그 주변에는 여러 구조물이 존재하기 때문에 정확한 소리의 원인은 감별하기 쉽지 않습니다.

    관절에서 나는 소리의 가장 대표적인 원인으로 생각되는 것은 관절액 내부에 기포가 모였다가 터지면서 나는 소리입니다.

    이 경우는 손가락을 일부러 꺽을 때 나는 소리처럼 한 번 소리가 나면 다시 소리가 날 때까지 일종의 쿨타임이 존재하게 되며

    자연스러운 현상으로 걱정하실 필요가 없습니다.

    그 외에는 관절 주변 힘줄 인대 등이 주변 구조물에 마찰, 충돌 혹은 걸리면서 나는 소리가 있을 수 있습니다.

    이런 경우는 일반적으로 원인을 정확하게 알기 어려우나, 통증이 없는 경우는 문제를 일으키지 않는 것으로 보이기 때문에 경과관찰을 하게 됩니다.

    추가로 무릎에서는 연골연화증으로 소리가 나는 경우도 있습니다.

    무릎 앞에 만져지는 무릎 덮개뼈가 다리뼈 위를 주행하는 과정에서 비정상적인 주행 경로가 발생되면

    무릎에서 소리가 나거나 때로는 통증이 동발될 수 있습니다.

    여성분들에게서 좀 더 잘 발생되며 (남성에 비해 골반이 더 넓기 때문) 그 외 타고난 하지 정렬의 상태, 근육 불균형 등이 원인이 될 수 있습니다.

    통증이 동반되지 않는다면 현재까지는 경과관찰을 좀 더 선호하며 운동을 통해 증상 호전도 가능합니다.

    일반적으로 햄스트링, 장경인대, 종아리 마사지&스트레칭과 둔근 , 내측 대퇴사두근 강화운동을 하게 되며 꾸준히 하게 되면 한 달정도면 호전을 보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절을 움직일 때마다 소리가 나면 많이 신경이 쓰이시겠습니다. 만약 증상이 심하지 않고, 자주 있는 것도 아니고, 특별히 통증을 유발하는 경우가 아니라면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 증상이 심하고, 아프고 자주 나타나면 당연히 가까운 정형외과에서 진찰을 받아보시는 것이 좋구요. 신경쓰인다고 일부러 뚝뚝 소리나게 무릎이나 관절을 돌리는 것은 안하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림