양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
사업자등록 2개 문의좀 드릴게요.

현재 공장을 운영중인데 와이프 명의로 등록이 되어있습니다.

추가로 제가 필요해 사업자등록증을 내고 싶은데.. 이 경우 주소가 겹칠것같습니다.

혹시 세금이나 나중에 문제가 될까요?

현재 국세청은 전화연결이 안되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 사업을 개시할 공간이 확보된다면 동일 주소에서 2개의 사업자등록은 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주소가 겹친다면 상황이나 경우에 따라 사업자번호가 2개가 나올수도 있겠지만

    일반적인 경우라면 또 와이프라는 가족관계라면 공동명의로 해야될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 해당 주소에서 배우자 분과 장소를 구획하여 사업을 영위하면 문제되지 않습니다. 배우자 분이 본인에게 전대하는 내용으로 전대차 계약서를 작성하는 것이 깔끔합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하나의 주소지에 두 개의 사업자등록도 충분히 가능은 합니다. 그러나 세무서에서 해당 사업자등록 건으로 조사가 나올 수 있으며, 조사를 통해 실제로 두 가지의 사업이 이루어지고 있는지 실사로 판단할 것입니다.